当前位置: 首页  >  招生就业  >  正文

招生就业

名师进课堂 引领共成长 ——记经济与管理学院在伊宁市第三中学、英才中学、伊宁县第二中学开展“名师进中小学”活动

发布时间:2024-06-27      浏览量:

为积极适应新形势下教育制度改革需求,推进大学与高中“一体化”协同育人,弘扬科学家精神,普及科学知识,培养学生科学素养,借助2024年招生宣传契机,从高三学子即将进入大学阶段的实际需求出发,加强大学与生源地中学的联系,加深合作交流,促进高中教育与大学教育衔接常态化。根据《关于开展新疆大学“名师进中小学”活动的通知》要求,学院党委统筹部署,经济与管理学院招生宣传组具体落实。本次“名师进中小学”活动我院共在伊宁市第三中学、英才中学、伊宁县第二中学3所中学开展,合计覆盖学生和家长约200余人,各高中校领导参与其中。我院主讲人为工商管理系副教授,博士生导师,工商管理专业研究生党支部书记赵晓琴老师,讲座主题为:《创新网络与专精特新企业韧性》。

2024年6月25日至26日,经济与管理学院招生宣传组一行分别来到伊宁市第三中学、英才中学、伊宁县第二中学。在开展完招生宣传和互动咨询后,赵晓琴老师《创新网络与专精特新企业韧性》讲座正式开始。她深情并茂的以立“红湖”之志为始,笃行不待为引,讲述了社会科学的研究内容和意义,打破传统思维下社会科学文字论述大于数据实证的片面误区,并以习近平总书记关于加快科技自立自强步伐,解决外国“卡脖子”问题的国内外环境为引,从社会网络分析的角度阐述了专精特新企业的单层创新网络、双层网络的整体网络特征及专精特新企业双重网络耦合对高质量发展的重要影响。赵老师还通过ArcGIS软件进行空间可视化表达,向参加活动的学生直观展示了我国专精特新企业分布与发展趋势。

在共览科研的数据与图形之美后,赵老师意蕴深长的话语却更加沁润人心。赵老师说:“企业的发展有自己的社会、创新、原材料供应网络等,我们每一个人的发展和成长亦是如此,专精特新企业之所以能够在逆境中成长,正是因为其在保持专注中敢于破旧立新,在正确的方向厚积薄发,我们在高中学习的过程也是如此,不要过早定义自己,只要你们愿意做出改变,就一定能成为更好的自己“。最后,赵老师还阐述了大学学习在一生中的重要地位及大学生活中学习、人际、学科竞赛、社团活动的小提示。

“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”。通过本次“名师进中小学”活动的顺利开展,让生源地中学的同学们切身感受到科学的魅力和背后的人文力量,向同学们提供了与专家学者“面对面”交流的机会。让同学们重新审视大学学习的意义和未来发展的趋势。相信在赵老师的精心科普与专业智慧的引领下,定会激发同学们对科研的热爱和新疆大学的向往之情。

正如夏日里的一股锦绣清风,给同学们带来了明思笃行的力量,又为大家指引了前行的方向。前路漫漫亦灿灿,笃行步步亦驱驱,愿同学们乘理想之马,挥鞭从此起程。至此,经济与管理学院2024年“名师进中小学”活动圆满结束,活动达到预期成效,受到生源地中学的赞赏。