当前位置: 首页  >  招生就业  >  正文

招生就业

招揽塞外江南英才 谱写百年峥嵘新篇(一)——记经济与管理学院赴伊宁市第三中学、英才中学开展2024年高考招生宣传活动

发布时间:2024-06-26      浏览量:

一流生源是“双一流”建设的重要前提,生源质量是学校各项事业发展的基础。为切实提升我校本科生源质量,服务广大考生及家长,充分应对日益激烈的生源竞争形势。根据《关于开展2024年新疆大学区内本科招生宣传工作的通知》和《关于开展新疆大学“名师进中小学”活动的通知》内容,在学院党委的统筹领导下,研究制定经济与管理学院2024年招生宣传方案,选拔专业知识扎实、学生工作经验丰富的3位教师赴伊宁市、伊宁县进行招生宣传。赵晓琴老师作为学院工商管理系副教授、博士生导师,工商管理专业研究生党支部书记,担任本次宣传活动的主讲人,学工办副主任刘鑫、辅导员开丽比努尔·玉山老师一起参与宣讲和做好保障。

2024年6月25日10:30和16:00,经济与管理学院招生宣传组一行分别来到伊宁市第三中学和英才中学开展招生宣传工作。伊宁市第三中学教务处主任韩晓颖、伊宁市英才中学马琴副校长、教研室主任段凤敏、教务主任周丽娜参加。两所学校的主要领导均对我院招生组一行的到来表示热烈欢迎。宣讲会中赵晓琴老师对能够来到自己的家乡开展招生宣讲表示了浓厚的情感和激动的心情。赵老师说道:“伊宁市三中/英才每年都有30名左右的学子成功考入新疆大学。新疆大学充分发挥优质教育资源的辐射、指导和示范作用,加强与生源高中的协同育人合作,为促进新疆基础教育的不断发展作出贡献,希望伊宁市三中/英才中学能够继续为新疆大学输送更多优质生源”。在经过短暂的介绍后,本次招生宣传讲座正式开始。

赵晓琴老师以习近平总书记来到新疆大学考察时发表的重要讲话为引,从校史沿革、“双一流”建设、专业发展、师资力量、对口支援、科研氛围、职业生涯规划、资助保障、校园环境共计九个方面向与会学生及家长阐述了新疆大学的特点和优势。赵老师说:新疆大学是一所有着悠久办学历史、光荣革命传统、鲜明办学特色的综合性大学。作为新疆维吾尔自治区高等教育的领头羊和排头兵,2017年新疆大学被列入全国首批42所世界一流大学建设行列,2018年被确定为教育部与新疆维吾尔自治区人民政府“部区合建”高校,2022年入选第二批国家“双一流”建设(一流学科)高校。党和自治区人民政府高度重视新疆大学发展,新疆大学‘双一流’建设不断取得新成绩。在宣讲过程中,辅导员和招生宣传学生志愿者将一本本制作精美的招生宣传手册发至一位在场学生和家长的手中。讲座中还播放了2部新疆大学招生宣传片。

在招生宣讲活动结束后,赵老师以《创新网络与专精特新企业韧性》为主题,为伊宁市三中的学生们带来了一场引人入胜的经管领域专业学科介绍及升学方向、就业前景讲座。借助专业案例回溯了社会生产与经济发展和管理模式之间的迭代关系,讲述了国内外商业帝国典型人物的跌宕起伏,借此引入经管类理论知识在实际运用中的量化魅力,并与在场学生互动答疑,场面热烈。这是我院在伊宁市开展的首场“名师进中小学” 活动,讲座的有效开展揭示了社会热点背后的政治导向和资本博弈,激发了同学们报考经管类专业的积极性。

在提问互动环节,赵老师耐心细致的依次解答了学生及家长们关心的关于专业选择、学费及校园环境、升学就业等方面的问题。在场学生及家长对此次宣讲表现出浓厚的兴趣,积极提问,与学院老师们进行了深入交流。许多学生表示,通过这次活动,他们对新疆大学有了更深入的了解,对未来的学习方向和职业选择也有了更清晰的规划。赵老师还号召对新疆大学经济与管理学院感兴趣的学生加入学院2024级招生咨询群,以便于后期更加精准有效的开展招生咨询工作。

本次招生宣传活动在热烈的氛围中圆满结束。我院将持续优化宣讲内容和环节,向与会学生和家长描绘出更加全面生动的新疆大学蓝图。