学院 2024年全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动“铸牢中华民族共同体意识——‘石榴籽祖国行’”新疆专项社会实践调研团在吐鲁番开展实践活动(二)

发布时间:2024-07-21      浏览量:

2024年7月21日,新疆大学经济与管理学院、西北大学经济管理学院和新疆大学国际交流文化学院组成的联合暑期社会实践团来到本次暑期社会实践调研活动的第二站——葡萄沟。社会实践团队11名师生在葡萄沟进行了对旅游业发展调研、商铺调研和游客访谈三个方面的调研工作。

齐聚于葡萄沟的实践团队合影

在实地考察中,师生们见证了葡萄沟如何将天赐的资源转化为珍贵的产品。葡萄沟葡萄品种繁多,种植方式多样,既保留了传统的方法,也采用了现代的技术。同时,社会实践团队深入了解了旅游产业的发展情况,葡萄沟以旅游业为依托,逐渐转型为一个集观光、休闲、文化体验于一体的综合性旅游目的地。当地政府正进一步加强基础设施建设,优化旅游服务,力图打造更加完善的旅游产业链。

实地考察葡萄沟

商铺的运营情况更是让师生们看到了多元文化的经济活力,葡萄产业发展有力地带动就业、促进农民增收。各式各样的商铺沿着葡萄沟景区错落有致,有售卖新鲜葡萄和葡萄干的小店,有提供民族特色手工艺品的摊位。旅游业发展为商户带来了更多的商机,但也面临着如季节性强、市场竞争激烈等挑战,商铺的经营者们渴望得到更多的支持和引导,以更好地适应旅游市场的变化。社会实践团队在调研结束后梳理总结了地理位置对店铺人流量,以及对葡萄沟旅游业产业链发展的影响和对策建议。

队员调研商铺

在访谈游客时,师生们更是感受到了葡萄沟作为旅游胜地的魅力。游客们纷纷表示,这里不仅有美味的葡萄和诱人的美景,更有让人沉醉的文化体验。无论是参与葡萄采摘,还是品尝由多种葡萄酿成的美酒,都能让人深刻感受到不同民族文化的交融与互鉴。同时,也有少数游客提出了对于观光车等旅游设施完善度和旅游信息透明度等方面的建议。访谈获得的宝贵反馈对我们深入了解游客需求、总结优化旅游体验经验具有重要意义。

采访游客照片

葡萄沟不仅是一个旅游景点,更是一个多民族共同创造美好生活的舞台。社会实践团队不仅增进了对吐鲁番葡萄沟的认识,更开拓了对旅游业发展的新视野,分析了当地经济社会发展对赋能铸牢中华民族共同体意识的独特作用。看到了不同民族和谐共生的画面,感受到了文化融合带来的强大生命力。共同见证并珍惜这份多元文化的融合之美,让葡萄沟的故事继续书写着各民族交往、交流、交融的新篇章。