学院 2024年全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动“铸牢中华民族共同体意识——‘石榴籽祖国行’”新疆专项社会实践调研团在吐鲁番开展实践活动(三)

发布时间:2024-07-22      浏览量:

在全国民族团结进步表彰大会上,习近平总书记鲜明提出“四个共同”的中华民族历史观,“我们辽阔的疆域是各民族共同开拓的,我们悠久的历史是各民族共同书写的,我们灿烂的文化是各民族共同创造的,我们伟大的精神是各民族共同培育的”。对此,为全面强化对只有中华民族高度团结才能实现民族地区经济长足发展这一共识的认识,2024年7月22日,新疆大学经济与管理学院、西北大学经济管理学院和新疆大学国际交流文化学院组成的联合暑期社会实践调研团将本次实践调研活动的第三站定于交河故城。交河故城肇始于汉代,同期逐步成为西域都护府驻地,从而位列我国西域地区政治军事要地之首。此后历经历史跃迁、沧桑嬗变,在唐代再度成为西域都护府驻地,直至有清一代,政治、金融、商贸、文化等与内地融通更为频密。宏观层次上,可谓其隶属中国的主权性与归属中华的认同感纵向递增;而作为往昔的行政重镇、今朝的历史遗迹,其以存世的每一垣、每一壁辉映着青史的一枝一叶,以当今的民安居、众乐业述说着中华的磅礴一系。

联合调研实践团于交河故城前合影

暑期联合社会实践团队主要在交河古城遗址与交河古村展开实地调研。首选着眼于唐代及之后的历史沿革,自整体建设形制方面、沟道与窑洞开发与内地的关联方面、护城河之于城池的必要性与重要性方面,参考景区释读性文字说明,同时对景区管理人员等加以访谈,以从四个共同、中华民族共同体的历史规定性等方面形成现实依据。

暑期联合实践团队队员正在进行实地研学

根据所得信息,交河故城主干道以“两横一纵”为布局,且以唐长安城为仿习对象;而其先挖地沟、后凿窑洞的建设思想与中原地区的窑洞建设颇有异曲同工之妙,普遍观点认为二者存在以中原地区为核心的辐射影响关系;而河流自天山而下、交汇于此,淤洲作城,因河为池,天时地利,以资生息。依据上述访谈记录,显而易见地,本地人民对中华民族共同体的历史底蕴存在深厚感触,不以宗教信仰等意识形态变迁为转移,良效赓续至今;一言以蔽之,新疆主权自古以来就归属于中国,这是不以人的意志为转移的客观真理。

实践队员通过解说员了解交河故城的历史

团队在交河古城遗址调研,以此处旅游业发展的组成要素与方向确定为大方向。由于交河故城夜景不输昼间,对管理人员,则主要访问其昼夜间客流量比例,以便判定其营销宣传的侧重点;同时,对景点内骑行项目经营问题,主要采访经营规模现状、宣传途径等问题,以此作为合理规模判定、市场营销发展方向的现实依据。对游客,主要采访其对本景点的整体体悟与整改意见、请求其建言此处服务业的发展方向。

经调研,交河故城景点昼间客流量占比远多于夜间,而其夜间恰恰存在无日晒、灯光布局美观等优势,故而经推论,队员一致认定症结出在宣传对于细节的节略、以致夜间客流量不尽如人意;骑行项目主要存在于交河古村景点,此处绿荫环绕、房室保存更为完善,而出于命名的偏差以致知名度不足,来客鲜少,可供骑行牲畜唯两头骆驼可见,创收效益远小于预期;游客对交河故城景点的意见以日照强烈、环境恶劣、旅行体验差强人意为主。故而团队据此分别提出以下几点建议:营销宣传方面,加大对交河故城夜景、交河古村的荫蔽环境与较健全房室的宣传力度,并可以考虑将主线改为沟道、并在多数沟道搭建遮阳棚,以此扩大景点吸引力。

自汉代起,新疆地区正式归属中央政权管理。中原地区先进生产方式加速输入以交河故城为代表的新疆地区,社会生产力大有长进;直至新中国成立后,人民政权加速新疆地区社会经济建设,服务于新疆地区人民的生产生活发展;党的十八大之后,新疆正在以日新月异的进步迈向实现社会主义现代化与中华民族伟大复兴的历史征程之中。

实践队员正参观历史壁画

交河故城可谓是中华民族共同体历史与现实发展的生动具体之一,以此为现实依据,并以历史史料与当代发展为两个维度,便可以马克思主义普遍联系的观点为指导,论证新疆地区自古以来主权就归属于中国、只有中华民族高度团结才能实现民族地区经济长足发展这一共识,从而强化对“四个共同”这一重要思想的认同,发挥正确认识对实践的指导作用,以高歌猛进的主观能动性奋进于实现中国梦的崭新篇章!