学院2024年全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动“助力乡村振兴”实践团在吉木萨尔县开展系列实践活动

发布时间:2024-07-21      浏览量:

“要力行,知行合一,做实干家”,2022年7月12日至15日,习近平总书记来到新疆考察调研,对新大学子做出殷殷嘱托。为深入学习贯彻党的二十大精神,积极回应习近平总书记对青年提出的“爱国、励志、求真、力行”四点希望,新疆大学经济与管理学院紧扣立德树人根本任务,于2024年7月开展新疆大学2024年全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,7月19日罗万云老师带领6名硕博学生奔赴北疆昌吉州吉木萨尔县,开展新疆自然科学基金“新疆额尔齐斯河流域生态补偿空间选择研究”项目、新疆高校科研计划“新疆自贸区农业虚拟水贸易的节水潜力评估及其提升机制”项目调查,切实引领新大青年心怀国之大者、紧扣国计民情、回应地方需求、深入基层一线、求教干部群众,在实践中真正读懂“国情书”、“基层书”、“群众书”,答好“使命卷”。

群览二宫镇玉亩良田,描绘农业基地繁荣全景

玉亩良田生态农业服务有限公司位于新疆吉木萨尔县,是与二宫镇六户地村和其他村共同出资成立的公司,主要提供农业生产托管、农资销售、农机租赁等服务,2023年,六户地村集体收入达到679.49万元,创下了全吉木萨尔县的最高纪录,效益可观。此外,玉亩良田生态农业服务有限公司与雪玲农业专业合作社业务往来密切,合作社开展了土地全程托管和玉米烘干仓储服务,通过农资直供到户和耕、种、防、收等环节的全程托管,帮助农户实现亩均降本增效。通过购买了大型联合收割机,帮助各合作社高效收割小麦、玉米、油料等作物,同时也对外租赁,降低运营成本并为周边农户提供便利。玉亩良田有限公司在促进当地农业发展和提高村集体经济收入方面发挥了积极作用,推动了农业现代化和规模化经营。

实践团在玉亩良田生态农业基地合影

7月20日上午,调研团一行来到六户村村民活动中心,在二宫镇陈镇长、书记、代委员等村干部的陪同下,参观了本地村集体经济建设、村民共同持股村办企业,在试点县流入土地的投资成功后,村集体开始号召本村村民将土地租赁给村集体进行统一管理,代为降本增效。副书记向我们讲述了这种经营模式下村民可获得的三重收益:土地租金、年底分红以及农场务工收入。在这种经营模式的比较优势下,土地的可持续利用、降本增收带来了村集体经济的持续增强、促进了本村村民的共同富裕水平,书记信心勃勃地说到:“在党的号召下,实现乡村振兴指日可待”。

7月20日下午,实践团来到董家湾村民活动中心党支部办事处,与副书记进行了关于本村经济生产活动的座谈,了解了本村的种植结构、用水状况等生产经营活动。其中,副书记着重向我们介绍了本村经济合作社近年来的制度设计、人员构成、投资行为及其发展规划。本村依据城郊村的区位优势,顺应城镇化趋势,开发了董家湾小区,获得了村集体的第一笔资金积累,开办了集体经济所有制企业。座谈结束后,在预调研的基础上实践团开展对农户灌溉行为与经济社会效应的调研。

本次实践活动,通过充分调研二宫镇农业发展基地建设、经济发展方向与规划,不仅让队员们从空间上直观感受到二宫镇发展成效,更在精神层面深刻体会到中国共产党人的初心使命和民族团结的重要意义。大家纷纷表示,要以此次实践为契机,牢记习近平总书记对青年大学生的殷殷嘱托,珍惜时光、努力学习,为祖国繁荣富强贡献自己的力量。