学院2024年全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动“铸牢中华民族共同体意识——‘石榴籽祖国行’”新疆专项社会实践调研团在吐鲁番开展实践活动(一)

发布时间:2024-07-20      浏览量:

根据《2024年全国大学生暑期三下乡社会实践“铸牢中华民族共同体意识”专项活动方案》有关要求,团中央青年发展部主办、共青团新疆维吾尔自治区委员会承办专项活动2024年全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动“铸牢中华民族共同体意识——‘石榴籽祖国行’”新疆专项社会实践活动,我院分团委高度重视,与西北大学经济管理学院和新疆大学国际交流文化学院组成联合暑期社会实践团,并成功入选2024年全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动“铸牢中华民族共同体意识——‘石榴籽祖国行’”新疆专项社会实践活动。

2024年7月20日,西北大学经济管理学院、新疆大学经济与管理学院和新疆大学国际交流文化学院联合暑期社会实践团来到吐鲁番,开始进行为期5天的暑期社会实践。团队由8名学生和3名指导老师组成,将在吐鲁番围绕“铸牢中华民族共同体意识”相关内容开展实践调研活动。

联合暑期社会实践团齐聚吐鲁番的合影

在炎炎夏日的7月20日上午,我们联合暑期社会实践调研团踏入了充满神秘色彩的吐鲁番博物馆。这座博物馆不仅是知识的宝库,更是丝绸之路文化交流的活历史。今天,就让我带您一同回顾这次丰富的文化之旅,感受那些跨越时空的民族融合故事。

联合暑期社会实践团在吐鲁番博物馆前合影

走进博物馆,首先映入眼帘的是那些诉说着丝绸之路繁荣景象的历史展品。从古代商旅的交通工具到沿途交易的商品,每一件展品都如同一块块拼图,一起展现出一幅幅古丝绸之路的生动图景。这些历史的碎片让我们心灵震撼,深切感受到了不同文明之间的交流与碰撞,人类文化融合与发展是数千年文明永恒的主题。

同学们在老师的指导下学习丝绸之路的意义与影响

随着参观的深入,我们被一系列出土文物所吸引。这些珍贵的文物包括了陶器、金属器皿、以及精美的雕塑等,它们见证了吐鲁番地区古往今来的繁荣与变迁。每一件展品都是时间的缩影,让人不禁对那些古老文明的智慧和创造力肃然起敬。

吐鲁番地区古往今来的一系列出土文物

民俗展览区更是让我们大开眼界。这里展出了丰富的地方民族服饰、生活用品和手工艺品,生动地再现了吐鲁番多民族文化的交融与共生。从维吾尔族的花帽到汉族的刺绣,从蒙古族的毡房到其他少数民族的装饰品,每一件展品都讲述着一段段民族融合的故事。

民俗展览区的手工艺品

在出土的文书中,我们看到了不同民族的文字与语言的融合。有的文书上用汉字书写,旁边却有用粟特文或其他民族文字做的注解,这不仅是语言的交流,更是文化的碰撞与融合。这些文书中,不仅有商业交易的记录,还有关于婚姻、宗教和社会管理的内容,这些都反映了当时丝绸之路沿线各民族的紧密联系和相互影响。

用不同语言标注的出土文书

最令人深思的莫过于干尸展览。那些保存完好的古尸,仿佛是时空的使者,将我们带回了那个久远的时代。他们的服饰和陪葬品反映了古丝绸之路上的生活方式,也揭示了那个时代民族融合的深刻程度。这些干尸不仅是生物学上的奇迹,更是研究古代民族关系和文化融合的重要物证。

见识干尸的厚重及学习其背后形成原因的部分合影

通过这次参观,我们深切地感受到,丝绸之路不仅是一条商贸之路,更是一条文化和民族的交融之路。在这条路上,不同的文明、宗教和民族相遇、相交、相融,共同编织了一幅多姿多彩的历史画卷。

经济结构的转变与发展及文化交融的历史画卷

作为今天的我们,应当珍惜并传承这份宝贵的文化遗产,让丝绸之路的历史教育我们如何更好地促进民族团结,如何在尊重差异的基础上实现文化的交流与融合。吐鲁番博物馆不仅是一座展示古丝路文化的宝库,更是一座桥梁,连接着过去与现在,引领我们走向更加和谐多元的未来。