抗大百年映初心奋楫扬帆启新程 ——记经济与管理学院开展2024年暑期“三进两联一交友”线上家校师生联谊交流会

发布时间:2024-07-17      浏览量:

在喜迎新疆大学建校100周年之际,为落实立德树人根本任务,推动教育高质量发展,将“三全育人”理念贯穿至学生德智体美劳全面发展过程,促进家校协同育人,推进优良院风、班风、舍风的养成,在深化落实“三进两联一交友”活动的背景下做好学生暑假期间安全稳定和社会实践工作,服务学生,联动家长,使家长在能够充分了解孩子学业发展与现实表现的基础上,与学院教育管理形成合力。根据新疆大学党委学生工作部要求,学院党委统筹部署,我院大一至大三共计28个本科班级于2024年7月10日——7月17日间组织开展“抗大百年映初心 奋楫扬帆启新程”三进两联一交友线上家校师生联谊交流会。本次联系会各班级邀请班级学生、学生家长、副班主任、学业导师、“三进两联一交友”结对教师共同参与,班主任为主持人。会议共计9项议程,涉及学院2024年上半年学生工成绩、班级基本情况、暑假思想政治引领等多项内容,会议涵盖内容全面饱满。

各班级采用腾讯会议的形式开展,会前学工办统一班会模板,各班班主任结合专业年级和班级情况认真制作PPT课件和讲稿。班主任、副班主任、学业导师、“三进两联一交友”结对教师提前进入线上会议做好相关准备。待各位同学、家长进入线上会议室后,班主任亲自考勤,确保本次会议高质量开展。联谊会伊始,班主任对学生及家长的到来表示热烈欢迎,对家长们配合学院安排,合力共助成长的莅临表示感谢,对本次参加会议的老师和会议议程进行了介绍(1.2024年上半年学生工作取得的成绩2.介绍班级上学期基本情况3.介绍班级思想政治教育活动开展情况4.介绍“第二课堂学时”和“创新创业学分”对毕业的影响5.督促2024年暑期社会实践务实开展6.班级展望7.解读校历8.家校互动交流9.班主任总结);班会正式开始,各班班主任重点围绕班级基本情况和暑期安全教育进行解读,从课程学习、考勤(上课+晚自习)、学科竞赛、奖助学金评选、入党入团、参与校园文化活动6个方面对班级本学年的工作进行总结,认真结合成绩单,参照每名学生的在校现实状态,直面学生各类问题,剖析成绩背后的行为逻辑。

各班班主任强调:“本次暑期是我校近年来放假时间最长的假期,同学们务必要知行合一的做好暑期安全稳定工作,尤其是言行雅正的遵守意识形态领域的校纪校规和法律法规,绷紧安全稳定之弦,做民族团结的捍卫者。各位同学要切实做到:一是主动汇报自身真实动向,若有特殊情况需第一时间反馈至学院。二是从思想上和行为上坚决杜绝一切形式的宗教行为,主动使用国家通用语言,并做普及国家通用语言的倡导者和践行者。三是若有出国计划,一定要提前向班主任报备。四是增强政治敏锐性和鉴别力,针对假期期间接触到的网络信息或线下人际交往过程中,要高度警惕接收、观看、收听、传播、电子或实体存储类物品中的音视频材料,以免被不法分子教唆或利用。五是文明用网,做弘扬网络正能量,传播青年新风尚的先进表率。各班班主任还对本班的“第二课堂学时”、暑期社会实践、返校等事宜进行补充说明。在家校互动环节,学生家长积极向班主任及在场老师提问,共同商讨因材施教的方式方法。

截止7月17日,我院28个本科班级均已开展落实本次线上家长、学生联谊交流会,会议取得预期成效,受到学生和家长的一致好评。通过本次联谊会的顺利开展,有效打通家校互动的“最后一公里”,在鞭策学生正视自身现状的同时,使家长看到了学校对于学生成长成才的关心照顾与实践求索,展现出我校围绕立德树人根本任务,“以本为本”办教育的负责任形象,为学校提升社会知名度和认可力作出了经管学院的努力。我院将持续强化与学生家长的沟通联动,注重班风、学风、舍风建设,以家长为媒介,既作为思想引领的教育者,也作为信息互动的监督者,共同助力学生全面发展。