一片冰心系冷暖 暑期安教沁人心 ——记经济与管理学院开展“暑期留宿学生安全守纪教育”暨“第十八届中国管理学年会志愿者招募”动员大会

发布时间:2023-07-19      浏览量:

菱透浮萍绿锦池,夏莺千啭弄蔷薇。伴随着第三学期课业的结束,同学们的暑期正式开始,部分同学因复习考研、学术调研、勤工俭学的需要选择留校,于盛夏中度过一个充实精彩的假期。为做好暑期留宿学生安全稳定与校纪校规教育,保证留校学生生命财产安全,促进和谐校园建设,同时为“第十八届中国管理学年会招募志愿者”,教育引导学生珍惜留校时光,遵守校纪校规,深入社会实践,坚定理想信念,励学增长才干。切实于润物细无声中推进学院“三进两联一交友”活动纵横发展。根据学院党委安排,我院于2023年7月19日20:00通过钉钉会议的形式开展“暑期留宿学生安全守纪教育”暨“第十八届中国管理学年会志愿者招募”动员大会。我院170余名留校本硕博学生,全体辅导员参加,学院党委副书记、纪委书记苗健老师主持。

20:00整,在辅导员严格考勤,确保留宿学生全部参会后,本次大会正式开始。苗健老师解读了党委学生工作部《关于做好2023年暑假留宿学生教育管理服务工作的通知》,并重点结合2023年暑假留宿学生安全教育管理责任书中的相关条例对留宿期间的各项事宜进行了警示教育和安排部署。苗老师强调校园安全涉及到大学生生活和学习的方方面面,同学们你们必须要树立好两条红线,一条是生命安全,另一条是思想政治,你们有时可能会觉得校纪校规是一种约束,但何尝不也是一种保护,不以规矩为前提获得的自由,那便不是真正的自由。试想如果没有一个健康向上的身心,你们如何在新时代的挑战下奋勇拼搏,筑梦未来。同样的,社会主义大学办学的初衷是为中国特色社会主义事业培养可堪大任的建设者和接班人,对于人才培养最基本也是最看重的那便是对党忠诚、服务人民,若没有坚定的理想信念做支撑,又何谈为人民谋幸福,为祖国谋复兴。为此同学们在暑期留宿期间要注意远离施工场地,防止高空坠物,不使用大功率电器,不在宿舍内饮酒,出门锁好门窗,在保证自身生命财产安全中,积极投身于服务社会、了解民情、贯彻理论、融于火热的暑期社会实践中,于新大的广袤舞台中体悟党中央治疆方略英明和直观深刻的感受到党的十八大以来新疆发生的翻天覆地的变化,从而不断增强自身的政治定力和文化自信,于巍巍天山下,厚植爱党爱疆、屯垦戍边情怀,挥洒出属于当代青年的火热印记,不负时代嘱托,勇担时代使命,与全疆各族人民共同描绘起大美新疆的宏伟蓝图,始终以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,助力学校“双一流”建设高速发展。

最后,学生工作办公室副主任刘鑫老师按照社区暑期留宿查寝要求,确定了各楼栋查寝负责人及包干宿舍,并对查寝内容和注意事项做了详细的安排部署。通过本次大会的顺利召开,使我院留校学生进一步加强了校纪校规意识和思政素养提升的主观能动性,为暑假期间的校园安全稳定发挥了正向引领作用,努力做到暑期安全无小事,一片冰心系生情。