学院暑期社会实践(六)——刘晶副教授调研小组赴新疆吐鲁番市鄯善县工业园区进行走访调研

发布时间:2023-07-19      浏览量:

2023年7月18日,刘晶副教授带领我院院暑期社会实践调研小组对鄯善县工业园区进行走访调研,此次调研的企业有万顺发、美汇特、澎湃动力等,主要针对煤化工、硅业、新能源等产业发展现状展开调研。

调研小组第一站来到了万顺发新能源,万顺发新能源主要生产及销售轻质煤焦油1#、轻质煤焦油2#等产品,在发展过程中,生产消费税压力、原料品质差异大、人员不稳定等问题较大影响了企业发展,调研团也协调帮助企业结合实际情况寻求出路。

随后,调研小组来到美汇特,这是是一家主要经营高等级道路沥青及石油化工产品销售的企业,总经理杨总表示前期美汇特发展良好,已进行两期项目生产,但目前面临原料采购困难、原料运输成本高、资金运转困难等问题,调研组认真听取企业发展难点,并为其提出建议和协助。

调研小组第三站来到了新疆澎湃动力新能源科技有限公司,这家公司于2018年12月12日在鄯善县市场监督管理局注册成立,澎湃动力主要经营石油、天然气化工项目开发,成品油库、加油站建设和运营、道路危险化学品运输、仓储服务、高新技术产业开发等项目,通过交流座谈,澎湃动力在成立5年里始终为客户提供好的产品和技术支持、健全的售后服务,发展前景良好,对企业的市场竞争力和长远发展有着充分的信心,调研团也对其表示极大的鼓励与支持,希望澎湃动力为鄯善县工业园区及新疆经济做出更大的贡献。

调研小组最后一站来到了鄯善县工业园区管委会,工业园区管委会热情接待了刘晶副教授调研团,鄯善工业园区是自治区人民政府批准设立的自治区级(省级)工业园区,是吐哈油田主战场所在地,也是吐鲁番市工业经济发展的重要区域。目前已入驻吐哈石油、新疆美汇特、万顺发新能源、合盛硅业等多家企业,初步形成了石油天然气化工、无机盐化工、金属和非金属冶炼、煤电、装备制造和仓储物流等产业。座谈会上,刘晶副教授将留人难、生产消费税负重等多家企业反映的共同问题与工业园区管委会进行反馈交流,管委会表示长期以来园区积极履职,今后也将扩展思路,寻求更好的帮扶办法。

新疆能源资源丰富,开发潜力大,目前已形成比较完善的勘探、生产、销售以及运输体系,同时通过多年的努力,也培养和聚集了一批专业技术人才,为改善新疆能源结构、保护生态环境、缓解局部地区能源供应短缺状况、促进社会主义建设做出了贡献。新时代的青年人才们正传承前辈铸造的宝贵精神,全心全意服务好岗位地区的人民群众,扎根边疆、奉献边疆,在新征程续写新的荣光!