学院硕博研究生“深入贯彻总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就”主题班会

发布时间:2023-04-14      浏览量:

在第八个全民国家安全教育日来临之际,为带领学生深入学习以习近平同志为核心的党中央关于总体国家安全观、国家安全工作的重大部署和要求,增强忧患意识和底线思维,提高学生政治责任感和国家安全意识,筑牢中华民族共同体意识,以实际行动维护国家安全,彰显我国巩固加强反分裂反渗透斗争教育取得的积极成果。根据学校党委学生工作部要求,4月12号下午16:30至17:30经济与管理学院硕博研究生在各年级班主任的主持带领下,在11号楼各年级相应班会团课线下开展教室开展了以“深入贯彻总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就”为主题的班会,重点学习了《习近平:国家安全是民族复兴的根基》、《中华人民共和国反恐怖主义法》两个文件,观看视频《为什么要抓好维护国家安全这一“头等大事”?》,同时各年级在班会期间集体签订《“4·15”全民国家安全教育倡议书》。

党的二十大报告的一个重要亮点,是首次在党代会报告中将国家安全方面的内容单独成章,以“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定”为题展开全面系统的阐述。报告指出,国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。

《中华人民共和国反恐怖主义法》是一部全面、系统地规定有关工作体制机制和手段措施的综合性法律,是反恐怖主义工作的基本法。它的颁布实施对依法防范和惩治恐怖活动,加强反恐怖主义工作,维护国家安全、公共安全和人民生命财产安全具有重要意义。

班会末期各年级研究生围绕“挺膺担当时代新人,共筑国家安全防线,切实把总书记的关怀嘱托贯彻好落实好”主题进行了热烈的讨论交流。

本次主题班会进一步增强了同学们的爱国情怀,树立了更加牢固的国家安全观,作为双一流大学的研究生,我们更加应该严格要求自己,牢记习近平总书记殷殷嘱托,将维护国家安全意识融入日常、化作经常,用实际行动为全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大精神力量。维护国家安全,共筑钢铁长城。“国泰”方能“民安”,国家安全不是遥远的“碟战片”,而是与我们每一个人息息相关。我们研究生应树立 “国家安全、荣誉和利益高于一切”,“国家安全,人人有责” 的观念,为保障国家安全、构筑人民防线做出自己的努力,人人投身其中,就必能筑起国家安全牢不可破的铜墙铁壁。

研究生导师张立杰、邓峰、马晓钰、李清、古丽娜尔·玉素甫老师进班和研究生、班主任们一起参加了主题班会学习。