维护国家安全共筑和谐校园 ——记经济与管理学院组织开展“深入贯彻总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就”主题班会

发布时间:2023-04-13      浏览量:

在第八个全民国家安全教育日到来之际,为带领我院学生深入学习以习近平同志为核心的党中央关于总体国家安全观、国家安全工作的重大部署和要求,增强忧患意识和底线思维,提高学生政治责任感和国家安全意识,铸牢中华民族共同体意识,以实际行动维护国家安全,彰显我国巩固加强反分裂反渗透斗争教育取得的积极成果。根据新疆大学党委学生工作部要求,我院于2023年4月12日15:30—16:30,16:30—17:30分批次分时段开展“深入贯彻总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就”主题班会。为保证班会质量,各班班主任带领全班同学会前有预习、会中有讨论、会后有总结,确保班会务实开展。

班主任、结对教师、院领导和同学们提前进入1号和11号教学楼指定教室,开启多媒体设备,认真做好会前准备事宜,等待纪检部学生干部进班考勤。在各班学生清点无误后,本次主题班会正式开始。首先各班班主任带领班级学生重点学习了文件《习近平:国家安全是民族复兴的根基》以及《中华人民共和国反恐怖主义法》。通过对2项文件的核心内容解读,同学们对国家安全的重要性以及相关的法规的界定更加清晰,从直观层面上明确了国家安全的多元领域,深刻感悟到国家安全取得的巨大成就。随后同学们观看了国家安全教育视频《为什么要抓好维护国家安全这一“头等大事”?》。待视频学习结束,班主任组织各班同学签订《“4·15”全民国家安全教育倡议书》。班会尾声,同学们围绕“挺膺担当时代新人,共筑国家安全防线,切实把总书记的关怀嘱托贯彻好落实好”主题展开积极讨论,反响热烈。

物流管理2021-1班陈卓浩发言到:“国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障。从“利莫大于治,害莫大于乱”的古训,到今天一些国家和地区深陷战火和苦难,再到恐怖主义带来的巨大危害,都在告诉我们,没有安全的基础、稳定的环境,什么都完不成。国家安全始于足下,它不仅是国家的事,更不仅是政府部门的责任,而是与我们每一个人息息相关,每一位中国公民都有义务维护我国的国家安全。在安全问题上我们必须要防范在先,警惕在前,树立高度的安全意识。加强对国家安全法,反恐怖主义法,反间谍法等法律法规的学习。以法律划定的底线,向一切损害国家安全的非法行为说不”。

班会上,全体院领导和学院结对老师纷纷进班督学,并和同学们一起发言讨论,上讲好国家安全课。

一个小时的时间过得真快。师生积极发言后,各班班主任对本次班会进行总结,并对当代大学生常见被境外敌对势力诱导后“危害国家安全”行为的案例进行分析,告诫同学们要时刻保持高度的政治敏锐性,不要因眼前的个人利益做危害国家安全的事,不负党、不负人民。

习近平总书记曾经说过:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有希望”。如今正处于中华民族实现第二个百年奋斗目标的开端,也是在百年未有之大变局下实现伟大复兴中国梦的关键时期,我们应奉献自身力量,自觉巩固国家安全意识,树立国家安全观念。自觉抵制并举报危害国家安全的言论以及行为,坚决守好内心爱国底线,做好意识形态防线,拒绝利益诱惑,做一名有志气、骨气、底气的新时代中国特色社会主义新青年。经济与管理学院将始终把学生思想政治教育与国家安全教育作为相辅相成、立德树人的重要学习内容和有效抓手,鼓励同学们通过线上线下相结合的形式开展丰富多彩的特色活动,在寓教于乐中强化中华民族共同体意识,与同学们共同奔赴美好的明天。