心之光-朋辈充电站 ——记经济与管理学院心理委员案例分析活动第一期

发布时间:2023-04-05      浏览量:

为进一步提高我院心理委员职业技能,促进我院学生身心健康,切实提高我院心理健康工作实效,更好为学生提供心理健康服务,4月2日下午20:00,经济与管理学院于11号楼511教室开展心理健康案例分析专题座谈会。大一大二全体心理委员参加会议。会上,心理辅导员开丽比努尔老师首先结合心理工作的特殊性质与当前学院学生心理健康状况,提出要加强对学生心理问题的关注,继续建立健全学院心理工作体系,充分发挥心理委员的朋辈辅导作用,从日常生说中的宿舍矛盾,团队冲突,学习困难,情感问题,网络发泄等实际问题入手,丰富我院心理问题信息获取渠道,提升我院心理危机干预水平,将心理教育春风化雨、融入日常。

国贸20-1班、物流21-1班、工商22-3班心理委员分别从作息习惯不一致导致的宿舍矛盾、卫生习惯导致的宿舍矛盾、课程作业小团队由于任务分配与完成程度导致的人际问题三个方面分享了目前在周围存在的问题。这三个个案,确实是大学生间存在的典型案例。人际关系不和谐直接影响到学生情绪,长期没被处理的消极情绪自然会影响学生的学习生活和身体健康。心理辅导员老师结合大学生性格特点,个体差异分析了个案,并指出了专业的干预方式。

开丽老师就大学生常见的一般心理问题,严重心理问题,神经症性问题,精神问题分级分类标准进行了分享,对于学院目前摸排出的心理问题的类型和学院比较成功的干预方式做了简单分享,并就学院心理健康基本情况、心理工作开展情况与下一步工作计划进行了汇报。全体参会心理委员积极参与讨论,提出了目前心理工作的困扰,共同探讨更好的心理工作方法。

本次座谈会,搭建起了学院与班级的沟通平台,为今后我院开展心理健康工作提供了更好的思路与方法,助益学院心理健康教育工作落到实处。