经验分享 扬帆起航 ——记经济与管理学院开展“2023年优秀学长学习经验交流分享会”

发布时间:2023-03-29      浏览量:

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推进专业发展和大众创业万众创理念的有机融合,促进学风建设与学科竞赛、大创项目、创业实践长效发展,构筑良好的综合学风环境,让共建优良学风的理念在学生群体中蔚然成风,贯彻落实党的二十大和2023年全国“两会”关于教育和创新创业发展改革相关内容,不断提高我院新时代育人质量和办学水平,分享优秀事迹、树立先进典型、彰显青春英姿。我院于2023年3月19日16:00面向全体大一新生在图书馆二楼学术报告厅召开了经济与管理学院2023年学习经验交流分享会,从英语学习、专业课提高、参加学科竞赛等三个方面开展交流分享,以此促进大一新生坚定学习目标,更快、更好的投入浓厚的学习氛围中学习。

在此次学习经验交流会中,我院邀请了国际经济与贸易2020-1梁鸿泽同学做英语学习经验分享。该生为国贸20-1团支书。综合学分绩点专业排名第一。曾获得“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛国家二等奖,全国大学生英语竞赛国家二等奖,“互联网+”国家铜奖,三创赛国家三等奖,“挑战杯”自治区金奖,市调赛省级二等奖,“外研社”英语演讲比赛自治区铜奖等,共计国家级奖项6项,英语方面,CET4-612,CET6-597,雅思7;曾获得新疆大学“三好学生”、“优秀共青团员”等荣誉。梁鸿泽同学主要从学习英语的习惯养成、信心激励、方式方法、学习内容、学习目标5个方面向同学们阐述了自己学习英语过程中从困难到坚持,再到点燃信心,拼搏进取的过程,尤其是该生谈到自己在清华大学第九届世界和平论坛担任志愿者与外国专家和学生用英语互动的故事,激发了很多同学学好英语的渴望。

经济学2019-3梁益同学做微观、宏观经济学经验分享。该生以第一作者身份发表SSCI二区论文,且参加国家级大创项目《服务贸易减排》,经济与管理学院“学术训练营”等多项科研项目训练计划。获得国家级比赛“2022一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛——大数据分析应用与决策赛项”,省级比赛大学生数学竞赛等比赛荣誉共7项,获得新疆大学经济与管理学院2022学年院级三好学生,新疆大学2022学年校级“三好学生标兵”,新疆大学2022学年“国家励志奖学金”等荣誉,目前已成功保送研究生,被中央民族大学应用经济学专业录取。梁益同学主要从宏观、微观经济学课程上课笔记的记录、知识点的梳理、考试重点的筛选3方面向同学们分享了自己学习宏观、微观经济学的方式方法及考前复习策略,有效指导了正在学习该门课程的同学们将纷繁的知识点模块化、系统化、形象化,利用重大金融案例领悟背后的经济学逻辑,从而加深理解,激发学习宏观、微观经济学的兴趣。

经济学2019-1杜尚朋同学做大学生创新创业项目和学科竞赛经验分享。该生为经济19-1团支书,经济学绩点排名位列前5%,大学三年以来,一直积极参加校内外的各种活动。其中“教育部一类赛事”获奖情况尤为突出,共获得三创赛、互联网+大赛、挑战杯、市场调查与分析大赛、学创杯等七项教育部一类赛事国家级及省级奖项。主持一项国家级大学生创业实践项目、一项自治区级大学生创新训练项目,通过训练和实践产出相关论文和专利,在科研和学术历练中,不断提升自己。曾荣获院级、校级的“三好学生”、“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”等荣誉称号。杜尚朋同学充分结合我院现行各类学科竞赛和创新创业项目的申报及结项条件,对我院同学们能够参与的各类竞赛或项目进行分类,透过一页页PPT,使我院同学直观了解到各类赛事的难点和价值,为我院学子有方向性选择竞赛或项目,将项目内容与专业知识深度结合,起到了指点迷津、拨云见日的作用。三位同学还介绍了自己在学习道路上的坎坷,并总结出经验、找出克服的方法,将其分享给大家。

会后,我们对部分大一学生进行采访,同学们认为梁鸿泽同学分享的英语学习技巧,以及给大一同学提出的学习英语方法,为他们通过四六级提供了优秀的示范指导。梁益同学对于宏观、微观经济学的理解,为新生如何更好的学习经济学指明了道路。杜尚朋同学主要为大一同学讲述了“挑战杯”与“科技创新”两个话题,让大一学生们懂得了挑战与创新的前景,并为之努力奋斗,激起了同学们的创新热情。

在同学们的热烈掌声中,此次学习经验交流分享会圆满结束。大浪淘沙沙去尽,沙尽之时见真金。大学的开始本就是人生奋斗的新起点,相信通过本次新生与学长们面对面的交流,定能使其更加清晰的认识到大学与高中生活的不同,更快适应大学生活,找到自己的学习方法。通过几位学长的心得和总结,希望同学们在未来几年的大学生活中能够更好的结合自身制定计划,找准学习、工作、生活的方向,制定好人生旅程中的重要目标,将前人的宝贵经验变为自己人生道路上的珍贵财富,在以后的大学生涯中多一些坦途少一些踌躇。多一些快乐少一些烦恼。多一些自豪少一些遗憾。在笃行不怠中做一名21世纪优秀的大学生,成为一名今日你以母校为荣,明日母校以你为荣的优秀学子。经济与管理学院将持续开展各领域优秀学子的经验交流分享活动,促进学风建设在比学赶超优秀学子的氛围下愈发强劲,充分发挥优秀学子的示范带动作用,引领我院广大学生向优秀看齐,争做优秀,成为优秀,勇攀高峰。