当前位置: 首页  >  合作交流  >  正文

合作交流

新疆大学经济与管理学院成功举办青年博士沙龙座谈探讨人才素质标准与开发战略研究

发布时间:2024-08-09      浏览量:

2024年8月9日,新疆大学经济与管理学院举办了一场主题为“人才素质标准与开发战略研究”的青年博士沙龙活动。本次沙龙邀请到了北京大学政府管理学院教授萧鸣政与青年博士教师共同座谈,探讨人才培养与发展之道。会议由新疆大学经济与管理学院党委书记马伟主持。

座谈会上,马伟书记首先介绍了学院学科建设、师资队伍、科学研究等工作,对萧鸣政教授的到访表示热烈欢迎。随后,萧鸣政教授对人才素质标准与开发战略结合自身已有研究进行了阐释。他分析了当前我国人才发展面临的新形势、新任务,强调了人才素质标准在人才培养中的重要性。他表示,新时代的人才培养要立足于国家战略需求,注重综合素质和创新能力的提升。马伟书记则从我国西部地区的实际出发,分享了新疆大学经济与管理学院在人才培养方面的经验与成果。他指出,高校要充分发挥学科优势,紧密围绕国家战略需求,为地方经济社会发展输送高素质人才,推动地方人力资源开发建设。

在讨论环节,青年博士教师们纷纷结合自身研究领域,就人才素质标准、人才培养模式、开发战略等问题展开了热烈讨论。大家一致认为,新时代的人才培养要紧跟国家战略步伐,创新教育理念,提高人才综合素质,为我国经济社会发展贡献力量。

此次青年博士沙龙活动,为青年学者搭建了一个学术交流、思想碰撞的平台,有助于提高青年教师的研究水平,推动学院人才培养工作再上新台阶。今后,新疆大学经济与管理学院将继续举办此类活动,为青年人才成长创造良好环境。参加本次座谈的青年博士教师纷纷表示,此次沙龙活动让他们受益匪浅,对今后的人才培养和学术研究工作具有重要的指导意义。

主讲人介绍>>

萧鸣政,北京大学政府管理学院教授,北京大学人力资源开发与管理研究中心主任,国家马哲工程人力资源管理首席专家。担任过15年左右政府管理学院行政管理系主任,政协北京市第十、十一与十二届委员,中华人民共和国最高法院特约监察员、北京市政府特约人员与教育督导,中央电视台百家讲坛《品德与人力资源开发》专题讲座人,《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》人才评价战略专题研究课题组组长,国际人力资源开发研究会第6届亚洲年会执行主席。跨数学、教育学、心理学等学科背景,担任多家杂志编委,发表300余篇论文,30余部著作,是中国人力资源开发与评价学科的奠基人之一。