当前位置: 首页  >  合作交流  >  正文

合作交流

中国技术经济学会边疆生态与资源技术经济专业委员会2024年学术年会暨第五届边疆生态与资源技术经济论坛在新疆大学成功举办

发布时间:2024-08-09      浏览量:

2024年8月4日至5日,中国技术经济学会边疆生态与资源技术经济专业委员会2024年学术年会暨第五届边疆生态与资源技术经济论坛在新疆大学圆满举行。论坛由中国技术经济学会与新疆大学联合主办,由中国技术经济学会边疆生态与资源技术经济专业委员会、新疆大学经济与管理学院、大理大学交叉科学中心、中亚区域经济合作学院承办,围绕“边疆生态与资源技术经济”主题,汇聚来自科研机构、高校等50多名专家学者,共同研讨边疆生态与资源技术经济。

中国技术经济学会边疆生态与资源技术经济专业委员会2024年学术年会暨第五届边疆生态与资源技术经济论坛的开幕式,由新疆大学经济与管理学院院长孙景兵院长主持。顾光海副校长在开幕式上对此次大会的成功召开致以热烈祝贺,他强调新疆作为丝绸之路经济带核心区和我国向西开放的门户,走一条绿色可持续发展道路是新疆高质量发展的必然要求。论坛主题“新开放格局下的边疆生态与资源技术经济”,紧扣党中央最新部署、最新要求进行深入学习研讨,碰撞思想火花,相信一定能够催生一大批有重要影响力的学术成果。

大理大学副校长、中国技术经济学会副理事长、边疆生态与资源技术经济专业委员会主任委员廖望科教授、中亚区域经济合作学院第一副院长黄京菁教授等分别致辞,祝贺论坛成功举办,并对各自所在单位研究特长与未来合作愿景进行介绍。

本次会议主要由主旨报告和平行论坛两部分组成,平行论坛分为四个议题。主旨报告上半场由新疆大学经济与管理学院副院长马晓东副院长主持。中国社会科学院项目评估与战略规划研究咨询中心主任、中国技术经济学会常务副理事长王宏伟在报告中强调了科技人才成就动机激励的理论机制。王宏伟指出,科技人才成就动机激励要培育激发科技人才创新活力创新环境,要创新激发科技人才创新活力体制机制,要完善激发科技人才创新活力政策体系,要优化激发科技人才创新活力重点人才工程。

复旦大学一带一路及全球治理研究院常务副院长黄仁伟在报告中强调了新疆通道经济向枢纽经济的转变。黄仁伟指出新疆通道包括两大枢纽、三级支点、四个前沿、五个板块的结构,形成了以铁路为主干、公路为网络、航空为驱动、产业为纽带的枢纽条件,而提升枢纽能级,关键在于形成高端平台。

主旨报告下半场由中国技术经济学会边疆生态与资源技术经济专业委员会副主任委员罗万云副教授主持。大理大学东喜马拉雅研究院创始院长、滇西北文化生态中心常务副主任肖文在报告中介绍了SAR模式的应用、2.0展望,以及多样性的组成与目标肖文强调,SAR是生态学研究历史最悠久的模式之一,是生态学和生物地理学最接近定律的理论,未来有望纳入3D及以上维度的视角,尝试推动流域生态学的重构;从时空尺度进一步整合三大关键过程,推动生态学科的系统化;针对可持续的生态文明理念,从过程整合走向对象整合。同时,原创地提出涵盖人类多样性、环境多样性、生物多样性的“和多样性”的概念,和多样性视角具有兼容性、系统性、涌现性、平衡性的优势,科学的目标是阐释人与自然和谐共生的可持续发展,保护和多样性就是保护人类可持续发展的机会。

新疆大学经济与管理学院、新疆宏观高质量发展研究中心主任、新疆大学新疆自由贸易试验区研究院院长陈晓教授报告了自贸试验区对生态环境保护的政策创新与实践。陈晓强调,自贸试验区建设推动生态环境保护的五个实现路径,即发展产业体系、资源跨区协同、低碳发展示范、绿色技术创新、联动溢出效应。通过中马两国双园案例、海南自贸试验区博鳌零碳示范区案例阐述了自贸试验区具备绿色技术及绿色标准、绿色规则的创新优势,自贸试验区企业必须以绿色印染技术突破绿色贸易壁垒。

论坛上各位专家学者对上述专家的主题报告进行了深度思考和激烈的讨论。下午开展的平行论坛、期刊面对面也如期在规定地点圆满举行。期刊面对面环节,《技术经济》编辑部张利梅老师,王宏伟研究员重点介绍了期刊的办刊特色、选题重点、研究范式和写作要求等内容。在互动环节,与会师生就学术论文选题、写作和投稿等方面的问题与进行了的交流讨论。

闭幕式上,中国技术经济学会边疆生态与资源技术经济专业委员会秘书长高杰主持闭幕,四个分论坛主持人进行总结汇报,廖望科总结讲话,对与会者表示感谢,并邀请各位专家能多来新疆进行学术研究与交流。会议取得圆满成功。

8月5日,在乌鲁木齐市达坂城区领导的带领下,与会专家学者先后来到达坂城区西沟乡雪菊种植基地、阿克苏乡新疆驼盟牧业有限公司、东沟乡乌鲁木齐绿洲鹿牲畜养殖专业合作社,开展了一场以特色产业发展和富民兴疆成效为主题的学术调研活动。专家们深入探讨了该地区在特色产业培育、基础设施建设、文化传承与创新、生态环境保护等方面的实践与成效,并对乡村振兴过程中的成功经验与面临的挑战进行了细致的分析。通过本次调研,专家们总结了达坂城镇在乡村振兴过程中积累的实践经验与规律,为边疆地区乃至全国其他地区的乡村振兴提供了可借鉴的案例和策略建议。在此次调研中,边疆生态与资源技术经济专业委员会的党小组在西沟乡水磨村村史馆及村级党建活动室内重温党史,并在党小组长王宏伟的带领下,参与调研的党员会员门重温“入党誓词,铭记党员责任”的党小组活动。