当前位置: 首页  >  合作交流  >  正文

新疆大学与清华大学 开展数字经济专业建设研讨会

发布时间:2024-08-15      浏览量:

2024年8月14日,清华大学经济管理学院一行9人受邀来新疆大学经济管理学院,共同开展数字经济专业建设研讨会。清华大学经济管理学院副院长徐心、访问教授陈岩、经济系教授钟笑寒、数字经济硕士项目学术主任刘潇、硕士办主任任晖等专家,溢达集团研发总监刘霞、北京银行乌鲁木分行副行长吴禹辰等企业代表,及我院部分院领导、科室负责人、专任教师等,共20名专家参加本次座谈。座谈由新疆大学经济与管理学院党委书记马伟主持。

新疆大学经济与管理学院院长孙景兵对学院的历史沿革、取得成绩、未来展望进行介绍,并重点对学院在数字经济领域构想和现阶段取得的成绩进行了详细的介绍。希望能与清华经管学院加强联系,开展合作。

清华大学经济管理学院副院长徐心对我院近年来取得的科研业绩和建设成果表示肯定,并介绍了清华经管学院的发展历程与概况,重点介绍硕士项目的改革历程、培养特点、国际合作等情况,重点介绍了数字经济专业硕士有关情况。

清华大学经济管理学院经济系副教授、数字经济硕士项目学术主任刘潇重点介绍了数字经济与智能管理硕士项目概况、项目特色、项目核心课程等。北医三院医疗管理所副所长王旖旆以北京大学第三医院互联网医院实践与探索为题,介绍了大数据和智能管理在医疗领域的应用。溢达集团新疆研发中心高级经理刘霞、北京银行乌鲁木齐分行副行长吴禹辰分别从所属领域的难点问题出发,提出了对数字经济与智能管理培养模式的意见和期许。与会专家专家们围绕专题开展深入讨论。

新疆大学经济与管理学院党委书记马伟表示,期待清华大学经济管理学院能够持续关注新疆、关注新疆大学经管学院,期待以后继续深入开展各方面交流合作,期待一起融入“一带一路”建设、服务国家战略、推动西北边疆发展。

会议结束后,清华大学经济管理学院和新疆大学经济与管理学院互赠纪念品。全体参会人员在学院门口合影留念。

此次交流座谈为清华大学经济管理学院与新疆大学经济与管理学院的合作搭建了坚实的桥梁,为双方在人才培养、师资队伍建设、科研创新等方面的深入合作奠定了基础。相信在双方的共同努力下,将为培养更多优秀的经济管理人才,推动地区经济发展做出更大的贡献。未来我院将以本次活动为契机,持续深化与清华大学经管学院的交流合作,推进校企合作,积极学习清华大学经济管理学院的先进经验和理念,不断提升自身的教学水平和科研实力,聚焦重点产业需求和地域特色,加强科技、人才、学术交流,推动实现优势互补、资源共享,因地制宜的将论文写在大美新疆的广袤大地上,做真学问,造福新疆人民,服务新疆的经济社会发展,为实现新疆的繁荣稳定而不懈努力。