当前位置: 首页  >  人才培养  >  正文

人才培养

学院 2024年全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动“助力乡村振兴”实践团在阜康市开展自治区研究生教育教学改革项目实践活动

发布时间:2024-07-31      浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大三中全会精神,学习宣传贯彻习近平生态文明思想,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,积极响应相关号召,切实做好大学生暑期“三下乡”社会实践工作。新疆大学经济与管理学院紧扣立德树人根本任务,于2024年7月开展新疆大学2024年全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。在7月22日至24日间,由罗万云老师带领的6名硕博学生继续深入北疆昌吉州阜康市,开展2024年自治区研究生教育教学改革项目“多元协同:经济学研究生科研创新能力培养路径的探索与实践”社会调研,就围绕资源环境利用与政策效应评价案例等内容深入基层一线、求教干部群众,把青春和实践写在田间地头,让新疆大学研究生教育教学改革成果之花在服务乡村建设上绽放光彩。

7月22日至24日,队伍一行人在当地干部方主任的带领下前往阜康市滋泥泉子镇的二道河子中心村,与村干部王主任进行座谈交流,在两位主任的陪同下,对位于二道河子中心村的阜康市玉米千亩示范点进行了参观。在方主任的讲解下,了解到此示范点的进步之处,以先玉1619品种实现目标产量1300公斤/亩,采用精细整地播种、种子处理、合理密植、化调防倒、水肥精准调控、病虫草害绿色防控等关键技术,以及生物降解地膜减少土壤污染,示范面积达2000亩,旨在通过现代农业技术提升玉米产量和质量,推动农业可持续发展。

阜康市农业技术中心方主任讲解阜康市玉米千亩示范点项目概况

此示范田的一大亮点是对可降解地膜应用的实验。可降解地膜作为一种环保型农业覆盖材料,具有减少土壤和水源污染、保持土壤健康、促进作物根系发展、减少病虫害、提高作物产量和品质、节约劳动力、促进作物早熟等多重优势。但仍面临较高的材料成本、初次投资较大、特定技术要求高、降解时间选择、效果评估和市场接受度等挑战,若大规模推广,目前还需政府补贴支持。

实践团在二道河子棉花种植地留影

此次实践活动,通过实地考察千亩玉米示范田和棉花种植地,不仅增进了我院学子对现代农业技术和环保实践的理解,还有助于学生深化对国家农业政策和乡村振兴战略的认识,理解农业在地方经济发展中的重要性,为学生的职业规划和未来可能的农业相关科研发展提供宝贵的经验和启示,同时也为推动农业现代化和农村发展贡献青春力量。