当前位置: 首页  >  人才培养  >  正文

人才培养

经济与管理学院举办第十一届 “学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛 校赛赛前暨区赛动员会

发布时间:2024-08-14      浏览量:

为深入贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,进一步推动高校创新创业教育改革,培养和提升大学生的创新能力,8月14日,经济与管理学院召开第十一届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛校赛暨区赛动员会。经济与管理学院院长孙景兵老师、本届13支参赛团队及12名大赛工作人员等40余名师生共同参加了此次线上动员会。

学创杯”大赛是教育部认可的57项大学生赛事之一,目前已举办十届,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会经管学科组主办,旨在激励大学生弘扬时代精神,培养创业意识,提高创业能力,促进高校就业创业教育蓬勃,赛事侧重于提升大学生创业团队初创企业的运营管理能力、培养高校创新创业人才。今年是经济与管理学院第二年承办该赛事,自接到大赛通知后,同学们便对这一赛事表现出了极大的参与热情,最终由经济与管理学院、智能制造现代产业化学院组成了13支优秀的参赛队伍。

孙景兵强调“学创杯”旨在培养学生就业创业意识,提高学生就业创业能力,发现和培养一批具有创新思维和创业潜力的优秀人才,实现“以赛促学、以赛促教、以赛促创”的教学目的,进一步深化学校创新创业改革,促进学校就业创业教育的蓬勃开展。同时,孙景兵对比赛提出了几点要求,要坚定信心,积极备战,将理论知识与实践充分结合,充分发挥团队力量,在比赛中获得更好成绩。

经济与管理学院学工办王珍老师对竞赛提出了具体要求,要严格遵守大赛纪律,广开思路、赛出水平、赛出风格,通过竞赛充分展示同学们扎实的专业功底和高超的技能水平以及解决实际问题的能力。

此次校内选拔赛分为创业综合模拟和数字营销模拟两个赛道,比赛全程采用“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛客户端进行。参赛团队通过模拟经营一家创业公司,模拟企业的团队分工、战略规划、市场研究、生产计划、研发投入、销售管理、市场拓展、报表分析等管理决策和4个季度的企业运营。最终以各参赛队伍的盈利表现、财务表现、市场表现、投资表现和成长表现构成的综合表现评分以及累计减分评出优胜者。