当前位置: 首页  >  学院动态  >  正文

学院动态

贵州日报-[学习贯彻党的二十届三中全会精神]高质量实施新型城镇化战略

发布时间:2024-09-04      浏览量:

党的二十届三中全会指出,要健全推进新型城镇化体制机制。贵州围绕构建“一群三带”城镇空间格局,以县城为载体,加快补齐县域短板,推动特色产业发展,促进各类要素双向流动,助力新型城镇化建设,形成城乡融合发展新格局。

提升城镇品质。一是不断优化城市环境。着力提升人民群众城市居住条件和生活品质,加强城镇规划建设管理,扎实推进城镇“四改”,大力实施“城市更新”行动,不断完善重要基础设施建设,提升城市能级,完善城市功能。二是加快城镇基本公共服务均等化。坚持就业为本、教育优先、健康为要、文化繁荣、社保兜底,完善城镇基本公共服务提供机制,就业公共服务体系,提高社会保险覆盖面和参保率,进一步增强城镇教育、医疗、卫生、养老等基本公共服务供给能力,织密织牢民生保障网。三是加快“智慧城市”建设。加快新型基础设施建设,深化城市数据资源共享,加快部署“城市数据大脑”,丰富智慧城市应用场景。夯实社会治理基础,提升行政管理效能,着力提高城镇治理水平。培育壮大经营主体,不断增强产业吸纳就业能力,提升城镇创业就业能力。

优化空间布局。一是加快构建“一群三带”城镇空间格局。坚持强化极核、圈层推进、点轴联动、协调发展,强化综合交通运输网络支撑,加快贵阳、遵义全国性综合交通枢纽建设,支持加快建设以贵阳贵安为核心、以高速公路环线为支撑的城市经济圈,全力融入粤港澳大湾区、长三角一体化、长江经济带、西部陆海新通道、成渝地区双城经济圈国家战略。二是实施“强省会”行动。支持扩大经济管理权限,强化用地用水用能和资金要素保障,支持创新和数据要素集聚,支持以贵阳贵安为核心申建全国一体化大数据中心国家枢纽节点,推动贵安新区高质量发展,建设贵阳贵安特大城市。申建中国(贵州)自由贸易试验区,大力发展总部经济,巩固提升交通物流枢纽地位,着力将贵阳打造成西部陆海新通道重要节点城市、全国十大高铁枢纽、国家物流枢纽中心城市,打造首位度高的省会城市、影响力大的中心城市、生态性强的功能城市、幸福感足的宜业城市,加快建成宜居宜业宜游的特大城市。三是推动协调发展。坚持以城市群为主体、大中小城市和小城镇协调发展,推动贵阳贵安融合发展,推动黔中城市群高质量发展,加快建设贵阳—贵安—安顺都市圈,做大做强遵义中心城市,做优做特区域中心城市,推进以县城为重要载体的城镇化建设,培育发展小城镇。全力推进县域经济高质量发展,落实支持县域经济高质量发展政策措施,助推“一群三带”城镇化发展。

做强城镇经济。一是强化城镇产业支撑。立足资源禀赋和产业基础,全面推进改革开放创新,全力建设“六大产业基地”,构建现代化产业体系,集聚发展要素,深入实施“千企引进”“千企改造”工程,积极承接“六大产业基地”相关产业,注重转移产业合理布局,争取获批设立国家级承接产业转移示范区。加快共建园区建设,有序承接粤港澳大湾区产业转移。二是推进产城融合发展。促进工业园区与城镇建设相互支撑、协调发展,不断提高产城融合水平,实现产业带动发展,推进国家级开放创新平台和省级产业园区、开发区建设,大力提升企业集聚度,制定开发区投入产出强度标准。加快推动产业园区从单一的生产型园区经济向综合型城市经济转型,让“产业活水”源源不断注入园区发展,不断增强城镇人口承载力、内需带动力、发展竞争力。三是扩大城镇有效需求。推进房地产领域供给侧结构性改革,探索构建房地产发展新模式,因城施策、精准施策,完善“市场+保障”的住房供应体系,加快解决新市民、青年人、农民工住房困难问题,满足群众多样化住房需求。扩大城镇有效投资和促进消费,完善城市路网建设,推进城镇公共服务、生态环境基础设施建设。释放新型城镇化内需潜力,促进城镇消费提质扩容,扩大城镇有效投资,不断增强经济发展内生动力。

突出城乡融合。一是推动城乡产业协同发展。推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,把推进新型城镇化和乡村全面振兴有机结合起来,深入推动城乡融合发展,为开创经济兴、百姓富、生态美的多彩贵州新未来提供强劲动能。二是促进城乡公共资源合理配置。有序推进城镇化体制机制改革,不断完善住房、土地、投融资、教育、医疗、社保等方面的政策措施,促进城乡要素双向自由流动。严格执行全省城镇全面放开落户限制的户口迁移政策,维护进城落户农民的农村权益,提升农业转移人口融入城市能力,促进农业转移人口全面融入城市。三是推进乡村全面振兴。全力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,深入推广“千万工程”经验,着力打造巩固拓展脱贫攻坚成果样板区,加快建设现代山地特色高效农业强省,不断夯实“三农”“压舱石”。实现村庄规划管控全覆盖,持续推进农村人居环境整治提升,整村推进改厕、改圈和农村生活垃圾、生活污水治理。推进农村移风易俗,革除陈规陋习,倡导文明新风。

(作者为新疆大学经济与管理学院党委书记马伟)