网络文明织锦梦 共绘百年新征程 ——记经济与管理学院组织开展“网络安全为人民,网络安全靠人民”2024 年国家网络安全宣传周活动

发布时间:2024-09-13      浏览量:

2024年9月9日至15日是第11个国家网络安全宣传周。网络安全为人民,网络安全靠人民。党的十八大以来,习近平总书记关于网络安全提出一系列新思想新观点新论断,强调“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障”。为深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,提升广大学生维护国家网络安全的意识和能力,共同营造安全、健康、文明的网络环境,根据新疆大学党委学生工作部安排部署,学院党委统筹落实,学工办制定《关于经济与管理学院组织开展2024年国家网络安全宣传周活动方案》,并于2024年9月10日至12日在全院范围内开展“网络安全为人民,网络安全靠人民”2024 年国家网络安全宣传周活动。我院共计1600余名本硕学生参与本次活动。

本次活动共包含6项子活动,分别为:1.组织全院师生观看“千万师生同上一堂网络安全教育课”主题讲座;2.组织全院师生观看“全民反诈 科技护航”开学反诈第一课座谈视频;3.组织全院师生学习各类网络安全领域重要法律法规;4.鼓励全院师生参加“守护青春 网络有你”全国大学生网络安全知识答题活动;5.鼓励全院师生参加2024网络安全百校行活动;6.组织全院学生学习并签订《新疆大学学生网络安全承诺书》活动;为保障活动的全面覆盖和务实开展,我院特要求本硕全体班主任老师通过线上或线下形式,以班级为单位召开“2024年国家网络安全宣传周活动”主题班会,通过班会的形式统一观看相关视频、学习领会法律条文、根据承诺书内容表态发言,确保网络安全周核心活动的高效开展。针对网络安全知识答题和百校行活动,我院鼓励动员分团委学生会干部、班干部优先参与,形成示范引领作用,采用同学们喜闻乐见的短视频、朋友圈模式,以自身对于网络安全和网络文明的真知灼见,激发班级学生重视网络安全,规范网络行为的自省与自律,从身边的一点一滴做起,共同营造风清气正的网络环境和积极进取的网络生态。

工商类24-2班萨吉代·帕尔哈提说道:“在学习过程中,我深刻体会到了网络安全的重要性。网络安全不仅关乎国家安全,更与每个人的生活息息相关。无论是个人信息的泄露,还是网络诈骗的频发,都直接威胁到我们的财产安全和隐私权益。为此我们要养成良好的网络素养,及时更新了解互联网知识,提升自己的科学用网与合理用网能力,明晰互联网这把“双刃剑”对我们学业和生活带来的改变。辩证的看待网络信息,树立正确的价值观,脚踏实地的将网络带来的便利映刻在励学敬业的拼搏奋斗中,摒弃享乐主义、虚无注意、奢靡之风,树立信息安全红线,严守国家安全底线,做一名合格的大学生”。各班还围绕日常网络行为规范和知行合一的正确做法进行了分组讨论与分享交流”。

网络空间是现实社会的延伸,良好的网络生态是维护网络空间秩序的题中之义,也是推动网信事业繁荣发展的必然要求。本次“网络安全为人民,网络安全靠人民”2024 年国家网络安全宣传周活动的成功举办,不仅让同学们对网络安全有了更深刻的理解,增强了同学们的网络安全意识,有效防范了网络诈骗事件引发校园危机事件的产生,在促进网络安全知识传播的同时,更在学院范围内营造了共建网络安全、共享网络文明的良好氛围,助力文明校园建设稳步推进。经济与管理学院将以开展2024年网络安全宣传周活动为契机,凝聚团结奋进的磅礴力量,画好网上网下“同心圆”,汇聚向善向上力量,为共同营造一个清朗、健康的网络空间,共建网上美好精神家园作出属于经管的一份贡献。在百年校庆之际,与千万青年共赴网络强国新时代。