燃青春热血 铸军训辉煌 ——记经济与管理学院扎实开展2024级本科生新生军训

发布时间:2024-09-05      浏览量:

军训是高中生蜕变为大学生的必修课,是强化身心素质培养纪律意识的筑基课,更是铸牢红色基因厚植爱国情怀的思政课。为培养新时代大学生的集体荣誉感和团队合作精神,锻炼2024级经管学子坚韧不拔、吃苦耐劳的精神品质,促进新生对于军队作风的认识和了解,增强国防观念,掌握基本的军事知识和技能,同时秉承新疆大学“团结、质朴、紧张、活泼”的校训精神。根据党委学生工作部安排部署,学院党委统筹协调,经济与管理学院于2024年8月27日组织开展了“2024级本科生军训动员大会”,8月28日顺利组织308名本科新生有序前往博达校区参加“2024级本科生开学典礼暨军训动员大会”,并于当日下午正式开始2024级新生军训工作。本次军训由我院党委副书记、纪委书记苗健担任一营政治教导员,我院专职辅导员于斌担任4-6连指导员。学院分团委学生会学生干部轮值做好后勤保障。

在学院2024级新生军训动员大会上,孙景兵院长做动员讲话,鼓励2024级新同学认识军训的重要意义,以更饱满的热情投入到军训中去。苗健副书记提出军训要求,把学院的期待和保障军训同学们身心安全进行了说明阐释。新生代表发言和军训教官的列队展示,成功增强了同学们的团队精神与凝聚力。动员大会的成功举办,为新生们为期2周的军训提供了统一的思想基础、明确的要求任务、坚卓的士气鼓舞奠定了坚实的意志基础。在军训正式开展前,学院认真起草军训后勤保障方案,安排辅导员、班主任全程参与到军训的监督保障之中。搭建经济与管理学院军训补给站,向参训教官和学生准备了矿泉水、含片、藿香正气水等基础保障物资,提醒并统一保管新生手机,及时处理军训现场发生的各类突发事件,确保本次军训的严肃性和“以本为本”的人文情怀。

2024年8月28日军训正式开始。军训期间,同学们身着统一的迷彩服,在教官的严格指导下,进行了队列训练、体能训练、战术演练等多个科目的学习。烈日下,他们站军姿、走正步,汗水浸湿了衣衫,却无一人退缩。风雨中,他们依然坚持训练,用实际行动诠释了“风雨无阻”的军训精神。军训期间,同学们参加了2024年新疆大学“跑道上的校史思政大课”迎新跑活动;在北京儿童医院新疆医院(自治区儿童医院)医护人员的指导下认真学习了应急救护培训,提升了同学们自救互救能力。

晚训期间,教官们还准备了拉歌和才艺表演环节,让新生在紧张的训练之余,舒展身心,深化交流,更加迅速的融入到经济与管理学院大家庭中。学院领导与老师高度重视本次军训,在分团委学生会学生干部的配合下为班级学生购买瓜果、奶茶,送去拳拳叮嘱和声声鼓励,要求新生们要以军人的风采展青年风尚,用军人的标准铸青春姿态,用军人的意志凝报国之魂。黝黑的皮肤下闪着坚毅的目光,在汗水的浸染下多了几分成熟与坚韧,新生们用铿锵的铮铮誓言和认真训练的实际行动向前来关心鼓励他们的教官、领导、老师们回馈了强国有我、挺膺担当的青春强音。

军训不仅是对个人意志的考验,更是对团队协作能力的锻炼。在本次训练中,我院学生被分至3个连队,每个连队由3个班级组成,但此刻我们不分彼此,每个连队都像一个大家庭一样,相互支持,共同进步。无论是队列比赛还是拉歌比赛,大家都心往一处想,劲往一处使,为了集体的荣誉而努力奋斗。在军训的磨砺下,同学们逐渐学会了坚持与团结,学会了面对困难和挑战时不轻言放弃。他们开始懂得珍惜每一份付出和收获,更加珍惜与同学之间的友谊和师生之间的情谊。军训让他们的心灵得到了成长和升华,从稚嫩走向了成熟。截止今日,距离军训汇演还剩整整一周,虽然军训的时光短暂而宝贵,但它留给新生们的却是永恒的回忆和宝贵的财富。在未来的日子里,相信经管学子们定能够继续发扬军训中展现出的坚韧不拔、团结协作的精神品质,努力学习专业文化知识,积极投身社会实践和志愿服务活动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。