安全守正共迎百年校庆 基层实践砺达菁英青峰 ——记经济与管理学院组织开展“2024年暑期安全教育暨暑期社会实践”主题班会

发布时间:2024-06-21      浏览量:

2024年暑期将至,为做好学生离校前后的教育管理联系工作,推进“三进两联一交友”活动纵横发展,加强学生离校前后的政治意识、安全观念、励学精神、法律思维等教育,从思想上进而在行动中自觉保持坚定政治立场和和清晰政治鉴别力。在守正创新中做好学习生活规划,养成良好习惯,注重知识积累,提升自我技能,参与社会实践,努力过充实而有意义的假期。新疆大学经济与管理学院于2024年6月13日至6月20日之间,组织开展“2024年暑期安全教育暨暑期社会实践”主题班会。本次班会,我们秉持着严谨务实的态度,进行了充分而周密的准备。始终将思想意识形态和立德树人教育贯穿与暑期思想引领和实践指导的核心,充分结合当下学生与互联网深度融合的现状,从规范假期网络言行的角度深入交流、碰撞思想。在班会过程中,同学们热情高涨,积极参与讨论。大家纷纷发表自己的观点,展现了独特的思考角度和创新精神。这种思想火花的碰撞,无疑为同学们的学习与生活注入了新的活力,更展现了放假不放松、不放纵的昂扬风采。

各班同学分别按班主任规定时间提前进入教室,待各班班长严格考勤,班主任查明未参会学生去向及原因后,班会正式开始。在班会中,各班班主任及班长按照学院安排带领大家重点传达学习《经济与管理学院做好暑假前后各项学生工作的通知》及相关文件内容。班主任带领全班同学深入解读学校在暑期前后的各项安排。耐心讲解了学工系统暑假离校登记、返乡登记表反馈工作该如何开展和第三学期工作安排。此外,班主任还叮嘱同学们务必按照学校的各项安排开展学习和生活,切莫无故缺席小学期的各种活动。班主任还强调了放假期间的注意事项,包括在假期期间要规范网络言行和持续推进“三进两联一交友”活动。告诫同学们在享受假期的同时,不要忘记自己该完成的任务,注意在网络交流的用语规范。无论是社会实践还是个人发展规划,都需要我们认真对待。只有这样我们才能在暑假结束后,以更加饱满的热情和更加扎实的基础,迎接新学期的挑战。

同学们认真聆听深感赞同,将班主任的话牢记于心。最后,班主任公布了院运动会获奖同学的名单,并进行了表扬与鼓励。班会接近尾声,班主任就如何度过一个有意义的暑假展开了热烈讨论,并就暑期规划和社会实践的充分融合方面与同学们进行了分享。各班班主任鼓励同学们要抓住新疆大学2024年暑期“三下乡”社会实践活动的契机,主动参与到教师科研团队中,围绕助力新疆“八大产业集群高质量发展,走进新疆自贸试验区、龙头企业、中小微企业,了解自贸试验区和企业的发展现状、发展前景、人才引进政策等,为新疆经济社会高质量发展集聚智力支持。同学们纷纷表示将以饱满的热情于建校百年之际耕耘在祖国和人民最需要的地方,用实际行动诠释青春的靓丽底色。

工商管理类2023-3班田月芬同学发言道:“作为大学生,暑假对我们来说是个绝佳的机会去发掘自身潜力、拓展视野。我们可以主动参加社会实践,亲身体验社会运作的脉搏,锻炼自己的实践能力或者投身志愿服务,传递爱心,培养社会责任感。同时,利用这段时间深入学习感兴趣的领域,巩固专业知识,学习新技能,为未来就业增添竞争力。暑假不仅是放松的时光,更是我们成长的黄金期。让我们以新时代大学生的视角,积极规划,充实自我,变成更好的自己”。在暑假的序曲即将奏响之际,各班同学们欢聚一堂,为这一学期的班级生活画上圆满的句号。相信通过此次班会,同学们都了解到良好的暑假规划的重要性与必要性。这个暑假,不仅是青春成长道路上的一段珍贵时光,更是每一位经管青年心中永恒的璀璨星辰。让我们怀揣梦想,扬帆起航,在暑假的海洋中乘风破浪,书写属于我们的精彩篇章。