学院“2023年中国民生关切点入户调查” 乌鲁木齐市分队在天山区解放南路街道 开展调研

发布时间:2023-08-03      浏览量:

学习二十大永远跟党走奋进新征程 暑期社会实践活动

根据国务院发展研究中心“中国民生调查”课题组委托新疆大学经济与管理学院承担疆内十个市县下属的40各个社区(村)的入户调查工作。为了更好地做好本次调查工作,乌鲁木齐调研组带队老师居来提·热依木、郝奇以及两位学生代表在学院苗健副书记的带领下,7月31日上午跟天山区区委副书记、常务副区长朱格勇同志和天山区统计局党组书记龚岩江同志见面座谈,天山区政府高度重视民生调查工作,对调查组成员的食宿、车辆保障等问题一一协调安排到位,全力支持民生调查工作。朱格勇副书记给调查组成员介绍了天山区经济发展、社会民生等有关情况。下午,天山区政府孙晓文副区长、天山区统计局龚岩江书记组织天山区抽样调查的解放南路街道管委会副主任阿历亚和团结路街道管委会分管工作负责人闫玉文召开民生调查工作动员会,邀请苗健副书记参加。会上,孙副区长对2个街道提出了全力配合民生入户调查工作的具体要求。

8月1日早晨,在居来提·热依木老师和郝奇老师的带领下,调查组成员一行11人前往解放南路街道龙泉社区。首先,居来提老师向社区相关负责人简要介绍了此次民生调查项目的相关情况和具体工作。郝奇老师为确保抽样质量,抽样AB两组调查名单。随后,大家在社区人员的陪同下, 2-3人一组,分5组走进居民家庭开展入户调研工作。在社区工作人员和居民的积极配合下,截止8月2日上午顺利完成33户的调查工作。此次,调研工作的顺利完成,为后期调研工作的开展积累了经验。作为第一次调研员的身份入户调查的同学们也深深体会到工作的难处,切实了解了居民的实际需求和迫切困难。

当天下午调查组前往新市路社区开展居民入户调查工作。截止8月3日上午顺利完成本社区34户的调查工作。

在顺利完成解放南路街道两个社区的调研过程中,社区居民都非常配合,就老百姓关心的医疗、子女教育、住房等民生相关的问题积极发表自己的看法,同时反映了。调研组把居民反映一些实际困难反馈给社区并希望尽快解决。

岁月静好,笃行不怠。新时代的我们生逢盛世。不辜负党和人民的期望,勇挑国家前途命运的重担,全力促进社会和谐进步是我们这一代人肩负的神圣使命。“2023年中国民生关切点入户调查”让我们身处基层、融入基层、了解基层才能感受人民所思所想,感受伟大祖国翻天覆地的变化,始终将人民的利益放在首要位置,才能成为一名合格的社会主义建设者和接班人。