创新实践育人途径,推行学生知行合一 ——记经济与管理学院组织学生参加学校暑期社会实践出征仪式活动

发布时间:2023-07-06      浏览量:

开展社会实践是贯彻党的教育方针的重要措施,是加强和改进高校思想政治教育的重要途径,是大学生奉献社会、报效国家的有效载体,对大学生了解社会、认识国情,增长才干、增强社会责任感具有实践育人的重要作用。

2023年7月6日上午,经济与管理学院分团委4名老师带领参加社会实践的学生代表参加了新疆大学2023年暑期社会实践的出征仪式。

出征仪式上,我校党委副书记孟凡丽老师对参加暑期社会实践的同学们提出了希望和要求,她说:“同学们要紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神主题,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。在参与社会实践的过程中用心感受新中国经济发展和社会进步的巨大成就,深刻理解今天的幸福生活来之不易,自觉的把个人的抱负与国家民族的前途命运紧密结合起来,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。同学们发挥所长,把所学知识转化为服务人民、服务社会的具体实践,提高解决实际问题的能力”。

本次暑期社会实践活动我院共申报了2个社会实践项目,选派两支队伍,共计70余名师生参与今年的暑期社会实践。第一个实践团项目是学院将在全疆10个县市开展2023新疆民生关切点入户调查研究,本次社会实践活动依托国务院发展研究中心的“中国民生关切点入户调查”项目,通过电话调查和入户调查等方式对民生事业发展情况进行监测评估。这项调查不仅有利于全面客观反映自治区各地保障和改善民生的进展和成效,也有利于准确把握民生诉求,为推动人民生活高质量提供重要的决策依据。入户调查内容涉及到个人及家庭情况、工作与就业、收入与消费、子女教育、医疗卫生、养老保险、住房保障、环境保护、食品安全、政府服务、基本民生等11方面。

第二支实践团将通过走访、调查新疆哈密、吐鲁番、乌鲁木齐、昌吉、石河子、克拉玛依等城市,了解新疆维吾尔自治区社会发展面貌及人民生活水平;考察重点产业园区及重点企业,了解天山北坡经济带产业发展及经济水平。形成调查报告,集中新疆地区展示党的十八大以来取得的历史性成就,发生的历史性变革。

近年来,我院党委高度重视大学生暑期社会实践,通过学院层面部署安排,紧密结合国家发展战略和自治区重大发展需求,结合学院学科特色和优势,整合资源、拓展渠道,组建内容丰富、形式多样的实践团队,由专家、青年博士教师带队、本硕学生参与,不断扩大社会实践的参与面。组织学生在国情考察、社会观察、调查研究、学习体验、志愿服务中了解国情社情民情,进一步增强社会实践的针对性和实效性。通过积极推动社会实践与第一课堂有机结合,专业教师积极参与、指导大学生社会实践,努力形成全员育人的良好局面。