严于律己 充实暑假——记经济与管理学院各班开展“合理规划,慎独自律,过有意义的假期”主题班会

发布时间:2023-06-22      浏览量:

暑假是学生放松休闲的“游乐场”,同样也是持续发展的“充电站”。2023年暑期将至,为做好学生离校前后的教育管理联系工作,深化“三进两联一交友”活动,加强学生离校前后的政治意识、安全观念、励学精神、法律思维等教育,从思想上进而在行动中自觉保持坚定政治立场和敏锐政治鉴别力。在守正创新中做好学习生活规划,养成良好习惯,注重知识积累,提升自我技能,参与社会实践,努力过充实而有意义的假期。根据新疆大学党委学生工作部要求,我院本硕博各班级于2023年6月18日至21日间,结合本班考试安排,分批次分时段开展“合理规划,慎独自律,过有意义的假期”主题班会。重点从3个大方面,12个小方面学习传达《经济与管理学院做好暑假前后各项学生工作的通知》等文件内容,切实做好小学期安排部署工作。

本次班会由学生会纪检部全面负责考勤和记录工作,以确保各班参会学生底数清、情况明、有实效。同学们提前到达指定班级进行“青年大学习”网上主题团课的学习,待纪检部干事严格考勤,班主任查明未参会学生以及学生去向后,班会正式开始。本次班会班主任首先带领同学们重点学习了文件《“两个不得”“六个严禁”》《新疆的若干历史问题白皮书》以及《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障》白皮书。随后向同学们传达了《经济与管理学院做好暑假前后各项学生工作的通知》文件内容。在本学期最后一周的班会中,班主任叮嘱同学们要时刻注意在暑假中的安全问题,并且在放松的同时要做好学习生活规划,养成自律习惯,利用暑假的时间不断充实自己,让自己的暑假生活愉快且丰富。文件内容学习完成后,各班班主任组织同学们签订了《新疆大学学生假期行为承诺书》并收齐后交至学工办。班会尾声,同学们围绕“合理制定假期规划,充实明媚假期生活,如何认真完成小学期和实习实践任务”主题展开了积极讨论,反响热烈,会议取得了预期的实效。

金融学2021-3班范晓亮同学发言到:“暑假对于我们来说,是一个可以开拓视野,利用空余时间充电提升自我的好机会。在暑假中,我们除了要完成小学期的学业任务,还要在放松的同时合理规划好我的学习生活,复习巩固目前所学的专业知识,并学习一些自己感兴趣的技能,全面发展自己,同时寻找合适的实习机会,将自己所学的专业知识运用到实习中,充分实践,不断提高自己的综合能力。”

“律己则寡过,绳人则寡合”。相信通过本次主题班会的学习,同学们更加明确了要拒绝在暑假“摆烂”,努力为自己“充电”,开启属于自己的自律暑假生活。暑假是同学们释放压力,放松身心的机会,同时也是同学们实现弯道超车的关键。经济与管理学院全体师生将在暑期的大好时光下拼搏在田间地头、游历于天山南北、入户进百姓家中,于浩浩荡荡的时代感召下引领学生兴疆稳疆、屯垦戍边。