交流高数经验 共促学业发展 ——记经济与管理学院“锦鲤”学业发展辅导员工作室组织大一学生参加新疆大学高等数学“期中复习交流”活动

发布时间:2023-04-19      浏览量:

时间悄悄流逝,本学期已过去一半,为了进一步加强学风,提高学生对数学的解题技能,提升学生数学思维能力,促进学生之间的思维碰撞和学业交流,总结梳理上半学期的数学学习的重点、难点,切实帮助学生走进高数、热爱高数、学好高数。学院“锦鲤”学业发展辅导员工作室积极响应“新疆大学高等数学期中复习交流活动”的号召,组织全院349名2022级本科生于2023年4月16日在11号教学楼参加新疆大学高等数学“期中复习交流”活动。

本次活动以线下和线上相结合的方式进行,全体2022级同学提前15分钟到达11号楼118、120教室,由学生会学习部组织开启腾讯会议转播。为使同学们能够反复学习,深化理解,“锦鲤”学业发展辅导员工作室还利用钉钉录播腾讯会议交流内容,实时将资源上传至年级钉钉群。

此次交流活动以“备战期中考试,解决高等数学难题”为主题,帮助同学们解决上半学期中高数学习的难题和困惑,助力同学们备战期末考试。此次交流活动中数学与系统科学学院学长为大一同学们总结梳理了上半学期学习的重点内容与知识点,细心讲解经典例题,严谨分解经典题型中的每一步公式应用,并以风趣幽默的话语加深同学们对每一步解题思维的记忆,有效打通了同学们对于知识点的应用壁垒,及时询问同学们的听课状态,同学们产生困惑时,热心及时为同学们答疑解惑。

在经典题型讲解环节结束后,数学与系统科学学院的数名教师还与同学们分享了在高数学习过程中的独到技巧与方法,向同学们概述了全新的做题思路,现场针对同学们提出的不同题型,给予对应的解题方法。经过老师的点拨之后,许多同学茅塞顿开。最后数学与系统科学学院的教师们向同学们安利了高数学习的网络资源和练习题,叮嘱同学们一定要注重课下作业,多练习,要以纸笔的记忆构建夯实高数知识体系框架。

通过本次交流活动,同学们对于高数学习有了更大的兴趣,同时也深刻认识到学习高数有利于思维的发散,掌握一些高等数学中的思想和方法,更有利于大大提高认识和思考问题的严密性,提高逻辑思考方面的素质和能力。

作为当代大学生的我们只有通过不断学习才能获得对外界全新的理解,只有站在“巨人的肩膀上”才能带给我们无限的可能性,只有我们努力才让我们自信,让我们有底气,让我们变得卓越超群。同学们正值最好的年纪,相信一定能够在此次学习中更加明确自己在未来学习中的目标与方向,去追逐心中的伟大梦想,奔赴诗和远方的原野。经济与管理学院“锦鲤”学业发展辅导员工作室将持续关注同学们在学习中的各类困惑,致力于解决学生学业困难,努力营造比学赶超的学习氛围,助力学院学风建设高质量发展。