传递爱与温暖,让孤独不在 ——记经济与管理学院新时代文明实践志愿者服务队前往贝乐盈康智园开展“关爱儿童,传递爱心”活动

发布时间:2023-03-29      浏览量:

4月2日是世界自闭日,关爱自闭儿童是全社会的共同愿望,让全社会认识到自闭儿童这一群体也是我们的殷切渴望。并且在三月这个特殊的”学雷锋“月,为弘扬中华优秀传统文化,学习雷锋无私奉献的精神,营造和谐友爱的社会氛围,提升学生道德修养和社会实践能力,经学院批准,学院新时代文明实践志愿者分队组织安排,新疆大学经济与管理学院19名青年志愿者于2023年3月29日前往贝乐盈康智园的形式开展“关爱儿童,传递爱心”志愿服务活动。我院学生高度重视本次活动的开展,参与热情高涨,报名积极。

3月29日下午所有志愿者集合完毕,19名志愿者从新疆大学出发,下午16:30(京时)志愿者们到达贝乐盈康智园,当志愿者们看到这是一群“特殊”的小朋友之后,每位志愿者的心里都很难受,但是志愿活动还要继续,在负责人安排下,志愿者们被分为两组,分别为实践小组和手工小组。

实践小组主要的任务为带领小朋友上课,其中一部分志愿者在负责人的安排下,和小朋友共同完成一张绘画作品,在这之后,课程老师又带领小朋友唱“拍拍手,跺跺脚”儿歌,并让志愿者与小朋友一起参与拍手跺脚的训练。

之后不久,他们又一起打扫环境卫生。而另一部分志愿者在课程老师引领下,和小朋友一起上运动课,趣味十足。最有意思的是,志愿者和自己的小搭档一起参与滚球比赛,志愿者辅助孩子推球,双手不能离开球面,到达终点时拍一下球面,再回到红色起始线,这个活动不仅让课堂活跃起来,还让加深了志愿者与小朋友之间的情感。

活动最后,志愿者们在康智园门口集合,并一起留下了一张有意义的合影。一个多小时的志愿活动很快结束了,本次志愿活动中,志愿者们感触颇多,看着孩子们纯真活泼的笑脸,心里有说不出的滋味,康智园的老师们非常感谢同学们的到来,有了大家的到来,慢慢敲开了他们“紧锁的心门”,有光亮照进了他们的内心,给这群“特殊”的小朋友们增添了许多欢乐。

习近平总书记在十九大报告中指出:“增进民生发展福祉是发展的根本目的,必须在发展中补齐民生短板,促进社会公平正义。”要在“弱有所扶”上不断取得新的发展。自闭群体是民生短板和“弱有所扶”的重点帮助对象,社会对自闭群体缺乏足够的认识,导致自闭群体及自闭症家庭面临着难以想象的困境和眼光,关爱自闭群体,让他们感受到社会的爱与温暖,这也是是新疆大学经管学院新时代文明实践志愿者总队做这个活动的初心。作为新疆大学的一份子,我们也有责任为着新疆的民生发展做出贡献,建立和谐繁荣安居乐业的美好新疆。