当前位置: 首页  >  科学研究  >  正文

科学研究

学院新疆林果业发展调研团队在北疆(沙湾市、石河子市、玛纳斯县以及乌鲁木齐市)林果业各生产经营阶段开展暑期社会实践调研

发布时间:2024-07-29      浏览量:

新疆大学2024年暑期社会实践项目《数字经济背景下新疆林果业全产业链发展的现状、问题与对策》,以“寻学科之光,探未来之路·青春追梦”为实践主题。2024年7月24日-26日,新疆大学经济与管理学院戚振宇、孙炳杰、冯慧娟、展晓影师生一行四人前往沙湾市、石河子市、玛纳斯县以及乌鲁木齐市开展暑期实践调研活动。此次为期三天的调研活动以走访农户、企业、批发商、零售商的形式展开。

7月24日调研团队分别前往塔城沙湾市和昌吉玛纳斯县的蟠桃、葡萄种植户家中,进行了深度访谈。通过和果农交谈深入了解了果农的种植面积、品种、产量、灌溉方式、机械化水平、每亩的成本和收益,同时也了解了果农目前的主要销售方式。通过这次访谈调研团了解到了新疆林果业种植环节的发展现状以及所面临的困难。

调研团到达沙湾

7月25日上午调研团队前往了石河子市的中心农贸市场,对林果业全产业链的销售环节进行调查。调研团在中心农贸市场随机对几家林果产品销售商户进行了走访。详细了解了他们的进货渠道、销售方式、成本和利润,此外也了解了他们目前发展所遇到的问题。

调研团在石河子市

调研团在石河子市某林果业公司了解种植环节问题

7月26日调研团队前往了位于乌鲁木齐市的华凌干果批发市场,走访了一些干果加工厂商,向他们了解了一下新疆林果产业的一些优势,以及就他们所了解的新疆林果业是否存在产能过剩的情况。同时也了解了他们的加工、销售、成本和利润等情况,探讨了就目前新疆林果业的所遇到困境能否通过对林果产品进行深加工赋予高附加值来解决等相关林果业全产业链加工环节的问题。

通过这次实践调研,同学们深刻了解了新疆林果业生产、加工和销售等环节的发展现状。认识到了目前新疆林果业全产业链发展所遇到的困难,便于提出数字经济背景下新疆林果业全产业链高质量发展的对策建议;对“三农”问题也有了更深刻的认识。同时,这次实践经历让我院学子更加坚定了服务社会的决心,它不仅让大家在知识、技能和综合素质方面得到了全面提升,也让同学们更加明确了自己的社会责任和使命。同学们表示,将以此次实践为契机,不断努力学习,为推动林果业的发展和乡村振兴贡献自己的智慧和力量。