当前位置: 首页  >  科学研究  >  正文

科技创新中心建设与“一带一路“创新发展学术研讨会

发布时间:2024-08-03      浏览量:

2024年7月30日,第四届中国科学学与科技政策研讨会青年科技政策研究前沿论坛在新疆大学成功举行。论坛由中国科学学与科技政策研究会与新疆大学联合主办,围绕“科技创新中心建设与‘一带一路’创新发展”主题,汇聚了来自科研机构、高校和企业等20余位专家学者。60余位代表参与了现场交流,共同探讨科技创新,为“一带一路”国家的科技合作与发展贡献智慧。

第四届中国科学学与科技政策研讨会青年科技政策研究前沿论坛的开幕式,由中国科学学与科技政策研究会理事长、中国科学院科技战略咨询研究院的杰出二级研究员穆荣平教授主持。穆教授在开幕式上表达了对承办单位和与会嘉宾的感谢并预祝论坛成功。

中国科学院原党组副书记、中国科学学与科技政策研究会的名誉理事长、发展中国家科学院的杰出院士方新教授,对新疆大学深厚的文化底蕴和悠久的优良传统给予了高度评价。

新疆大学党委常委、副校长顾光海在致辞中介绍了学校的历史与文化,并邀请专家学者参加九月的百年校庆,见证成就,共谋未来发展。

论坛主要由三个议题组成,每个议题主题发言结束,专家学者进行圆桌研讨,每场讨论50分钟

主题一:面向中国式现代化的科技创新中心建设

中国科学学与科技政策研究会副理事长、中国科学院大学经济与管理学院二级长聘教授柳卸林教授在报告中强调科技创新政策作为政府调节发展的工具,在全球化竞争中愈发重要。他探讨了使命驱动型创新政策的主流化,并从国内外视角分析了企业原始创新的必要性,同时指出政策评估和绿色科技政策是当前研究的热点。

清华大学长聘副教授周源教授在其主题报告中探讨了科技创新中心建设中的创新联合体发展模式。周教授基于中国的实践经验和新时代背景,提出了以领军企业为核心的创新合作组织概念,旨在解决关键核心技术和基础前沿技术的研发问题。

新疆科技发展战略研究院书记张冠斌书记在发言中阐述了丝绸之路经济带区域科技创新中心的五大构建特征。张书记指出建设目标是在2030年整体提高创新水平,并提出了“11212”重点任务策略。

主题二:强化科技创新中心策源功能加快培育和发展新质生产力

中国科学学与科技政策研究会副理事长、中国科学技术发展战略研究院二级研究员胡志坚教授在其主题报告中探讨了能量等级定律与新质生产力的演化趋势。他指出,数字化和智能技术的发展,以及新兴产业的兴起,是新质生产力的主要体现。

杭州电子科技大学副校长、二级教授周青教授在报告中强调数字科技是推动新质生产力发展的关键,能够孕育新产业和创新模式。周教授也指出国际标准化的现状和科技成果转化为标准的低效和我国在国际标准制定中的参与度不高的问题。

主题三:深化东中西部地区科创合作推动共建“一带一路”倡议高质量发展

穆荣平教授在其演讲中深入讨论了“科创合作”的概念,认为它是跨学科融合和创新的动态过程。穆教授还特别强调新疆应利用其资源优势,探索适宜的科技创新路径,以促进可持续的高质量发展,为与会者提供了宝贵的启示。

国网新疆电力有限公司调度控制中心书记、教授级高工常喜强书记在报告中以“电力+数据视角赋能”为主题,深入分析了新疆电网现状,并探讨了大数据在电力行业的应用,为新疆经济高质量发展提供了新思路和方向。

中国科学与科技政策研究会青年工作委员会主任、中国科学院大学公共政策与管理学院特聘教授,陈凯华教授在报告中分析了黄河流域的科技创新与合作现状,指出目前区域内合作创新网络尚未成熟,存在竞争多于合作的问题,影响了科技资源的整合和协同创新。

大会上各位专家学者对上述专家的主题报告进行了深度思考和激烈的讨论。穆荣平教授指出如果研究的问题不是现实的问题,则研究失去意义。柳卸林教授指出新质生产力要有生产关系的体现,要从思想,制度政策上突破。胡志坚教授指出做研究不能随着政策语言走,要从学术角度出发。方新教授指出,新质生产力不能只停留在数字上面,主要可以从智能、绿色、健康和安全四个关注点入手,其他专家也积极发言讨论。

在会议的最后,方新院士进行闭幕致辞。她指出怎样建设好科研是做政策研究的主要内容,当代学术研究要研究真问题、提出新方法。

中国科学学与科技政策研究会理事、新疆大学社会科学处副处长、副教授秦海波在闭幕致辞中对与会者表示感谢,并邀请各位专家能多来新疆进行学术研究与交流。

最后各位专家学者一同去国家电网新疆分公司调研,会议取得圆满成功。