当前位置: 首页  >  人才培养  >  正文

经济与管理学院顺利完成三学期校内集中教学实习活动

发布时间:2024-07-02      浏览量:

根据学校2023-2024年第三学期教学工作安排,我院自2024年6月20日起正式开启为期4周的实践教学活动,全院共计27个行政班、997名学生参与,其中大一、大二学生采取“2周校内集中、2周校外实践”方式,大三学生采取分散实习方式。目前我院已顺利完成校内集中实习部分的教学活动,正按计划推进校外分散实践活动。

此次三学期教学活动是自疫情之后学院采取的首次校内集中实习,学院对此高度重视。本次教学活动根据专业性质和课程大纲要求,采用多种方式,积极整合校内、校外优势资源,将理论与实践、引进来与走出去相结合,实现了线上线下、校内校外资源的融合,课程内容充实,教学手段多样,教学平台丰富,不仅延伸和检验了理论知识,也为学生带来了丰富的学习体验。具体做法如下:

一是多主体参与课堂教学活动,探索实践教学新模式。在课堂教学方面,采取指导教师讲授与学生现场参与、学科竞赛导师与校外企业导师讲座相结合的方式。指导教师分别围绕文献检索与数据分析、数据库运用、创业计划书撰写、市场调研方案设计、管理案例分析、毕业论文撰写等不同主题进行了专题讲授,其中白晓老师带领工商专业学生深入认识毕业论文撰写的主要框架与结构,详细讲授学生写作过程中经常出现问题的关键部分,以及常用的经典管理学方法。学院层面,邀请赵玉强、周建力、苏鹏等多位学科竞赛指导教师、负责人围绕学科竞赛进行宣传讲座,鼓励学生积极参加学科竞赛。金贸系主任徐俊组织国际经济与贸易专业开展了数字贸易对抗赛,戚振宇老师组织经济学专业开展了数字经济智能对抗赛,在模拟赛事中积极动员学生参加各类学科竞赛。在校外导师层面,先后邀请申万宏源证券、丝路有约、保险学会、典阅公司、国信证券等企业负责人来院为学生做专题讲座。

二是扎实推进实验(实训)教学,提升学生的创新实践能力。针对不同专业设置了不同内容的实验(实训)活动,如经济学虚拟仿真实验、跨境电商软件实训、ERP沙盘模拟实训、会计实训等。在整个实训过程中,除指导教师自身讲授外,还邀请到了相关企业负责人、技术人员来院进行现场指导。邀请精创教育技术人员现场指导学生进行数字经济智能对抗实训;邀请浙江衡信教育科技有限公司相关负责人来院对工商管理专业的会计实训进行全程跟踪指导。

三是积极对接企业,邀请企业家进课堂。结合我院本科各专业培养要求,先后邀请了保险协会、典阅公司、申万宏源证券、国信证券等金融机构负责人来院开展理财、保险、数字人民币、证券、金融科技等方面前沿讲座和报告。邀请我院杰出校友—丝路有约负责人围绕企业经营管理主题进行专题讲授。企业家讲座内容精彩,课堂气氛活跃,学生反响好。

四是积极走进企业一线,开展实地参观调研活动。管科系主任苏鹏带领物流管理专业学生前往国药集团新疆物流中心进行参观学习,深入了解智能物流配送;金贸系主任徐俊、青年教师沙茹带领金融学专业学生前往申万宏源投资教育基地参观学习,进一步推动我院产教融合深度发展。

后续学院将认真总结经验,进一步优化三学期教学内容和教学安排,加强产教融合、校企合作,积极争取企业资源,不断丰富教学实习课程体系,优化校内校外导师队伍,创新教育教学形式,为学生提供更多实践机会和更加优质教育资源,着力提升学院教育教学质量和人才培养水平。