当前位置: 首页  >  学院动态  >  正文

“西部地区城市与区域高质量发展”研究论坛在新疆大学成功举办

发布时间:2024-09-10      浏览量:

论坛参会代表合影

2024年9月5日至7日,“西部地区城市与区域高质量发展”研究论坛在新疆大学举行。论坛由新疆大学经济与管理学院、清华大学国情研究院联合主办,由新疆大学经济与管理学院城市与区域发展研究中心承办,围绕“区域高质量发展与城乡融合:理论与实践”主题,汇聚来自高校、科研院所、学术期刊等单位的30多位专家学者,共同研讨西部地区城市与区域高质量发展。

论坛开幕式,由新疆大学经济与管理学院党委书记马伟主持。新疆大学党委常委、副校长刘正江在开幕式上致辞,他对此次论坛的成功举办表示热烈祝贺,希望新疆大学加强学术交流,汲取专家学者智慧,发挥科研创新和人才优势,深入开展理论研究和实践总结,为加快构建西部地区新发展格局,提升区域可持续发展能力,促进区域经济社会高质量发展作出更大贡献。

新疆大学党委常委、副校长刘正江老师致辞

清华大学公共管理学院教授、清华大学国情研究院副院长周绍杰也在开幕式上致辞。他祝贺论坛的成功举办,介绍了清华大学国情研究院的研究专长以及未来与新疆大学的合作愿景。他强调,在党的二十届三中全会精神指引下,如何在新的历史起点上继续深化西部大开发,探索符合新时代要求的西部地区城市与区域发展模式,是当前西部地区面临的一项重要课题。正因为如此,本次论坛深入研讨西部地区城市与区域高质量发展意义重大。

清华大学国情研究院副院长周绍杰老师致辞

新疆大学经济与管理学院党委书记马伟老师主持开幕式

本次论坛主要由主旨演讲、平行论坛和期刊论坛三部分组成。

主旨演讲,分别由《世界经济》编辑部主任高凌云、《管理学刊》执行主编张跃胜主持。

高凌云、张跃胜老师主持主旨演讲

清华大学文科资深教授、清华大学国情研究院院长胡鞍钢发表了“全面深化经济体制改革,推进中国式经济现代化”的主旨演讲。围绕全面深化经济体制改革的历史回顾、全面推进中国式经济现代化的历程、全面推进中国式农业现代化、全面推进中国式工业现代化、全面推进中国式科技现代化、全面推进中国式基础设施现代化等六个方面,他强调了进一步全面深化经济改革,不断完善经济改革体制机制,对于推进中国式经济现代化的重要意义。

清华大学国情研究院院长胡鞍钢老师发表主旨演讲(线上)

国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部原部长、研究员李善同发表了“新发展格局下新疆产业机构转型升级”的主旨演讲,重点介绍了新疆参与国内国际双循环特征与产业结构转型升级,建议新疆要进一步提升和发挥教育的比较优势,在构建新发展格局中新疆有条件、有能力为国内大循环作出更大贡献。

国务院发展研究中心李善同研究员发表主旨演讲

西安交通大学经济与金融学院教授袁晓玲发表“贯彻二十届三中全会精神,提升开发区发展质量”的主旨演讲,介绍了党的二十届三中全会开启开发区发展新篇章、我国开发区的发展历程及现状、开发区发展存在的问题及解决方案,指出要继续把改革推向前进,促进开发区高质量发展,发挥开发区“引领、支撑、示范和带动”作用。

西安交通大学经济与金融学院袁晓玲老师发表主旨演讲

新疆大学经济与管理学院教授孙慧发表“新疆八大产业集群发展态势与绿色低碳发展”的主旨演讲,深入分析了加快新疆八大产业集群绿色低碳发展态势,提出要充分发挥各地州市资源禀赋与区位优势,提升区域经济社会贡献度,发挥产业集群效应优势,实现新疆八大产业集群差异化竞争、高质量发展。

新疆大学经济与管理学院孙慧老师发表主旨演讲

清华大学国情研究院周绍杰教授发表“因地制宜发展新质生产力,扎实推进中国式现代化的新疆探索”的主旨演讲,深入探讨了新质生产力的内涵、新疆区情与发展新质生产力的基础、培育和发展新质生产力推进中国式现代化的新疆探索等方面的问题,提出统筹发展与安全、提升参与国际国内大循环、扎实推进共同富裕等推进中国式现代化新疆探索的重点领域。

清华大学国情研究院周绍杰老师发表主旨演讲

平行论坛,分别由新疆大学经济与管理学院副院长李迎雪、副院长向洁主持。来自清华大学、西安交通大学、苏州大学、新疆大学的学者们,从区域高质量发展、新质生产力、开发区升级、数据要素、对口援助政策、人口迁移等方面,共享研究发现、剖析重点难点、找寻解决方案,为西部地区城市与区域高质量发展贡献力量。

平行论坛汇报现场

期刊论坛,分别由新疆大学经济与管理学院副院长马晓东、新疆大学经济与管理学院城市与区域发展研究中心主任刘晶主持。《世界经济》编辑部主任高凌云《管理学刊》执行主编张跃胜,分别介绍了期刊的办刊特色、选题重点、研究范式和写作要求等内容。在互动环节,与会师生就学术论文选题、写作和投稿等方面的问题与进行了的交流讨论。

期刊论坛现场