当前位置: 首页  >  学院动态  >  正文

学院动态

学院“2023 年中国民生关切点入户调查”鄯善分队在鲁克沁镇英夏买里村开展调研

发布时间:2023-08-10      浏览量:

学习二十大永远跟党走奋进新征程暑期社会实践活动

学院暑期社会实践调研团在鄯善县鲁克沁镇英夏买里村开展2023 年“中国民生关切点入户调查”。作为鄯善县开展民生调查抽样第二站,鄯善县鲁克沁镇英夏买里村是以种植葡萄、蜜瓜等特色水果为主要产业的农村。在相关社区人员的协助配合下,在新疆大学经管学院于斌老师和开丽比努尔·玉山老师的负责带领下,鄯善组调查访问员师生一行人于 2023 年 8月 4 日走进鲁克沁镇英夏买里村对村民展开入户调查工作。

英夏买里村主要由8个小队构成,村内居民基本为常住人口,主要经济来源为农业种植。在英夏买里村党委书记的协助下4日早上10:00开始开展入户调研工作。

调研组分组进入英夏买里村各小队,在英夏买里村干部的陪同下,走访一户户村民。访问员首先向被抽样调查的居民简要介绍了此次民生调查项目的相关情况,与村民开展了认真细致的访问和交谈工作,收集了真实的数据与相关意见。调研过程中村民对自己的生活情况进行了全面的介绍,就医疗、子女教育、就业、收入等问题积极发表自己的看法,村民与队员分享了今年家庭的主要收入来源、支出项目与未来远景规划。种植葡萄或

蜜瓜等经济作物是当地的特色产业,8月是英夏买里村葡萄收获的季节,田间地头我们可以看到很多村民正在忙着采摘与打包葡萄,但是由于今年葡萄收购价格大幅降低,加之今年总体亩产偏低,因此村民的收入出现了一定幅度的下降,部分村民甚至出现了收入低于最初投入的情况,受到内地多地区突发洪涝灾害,葡萄在东北、华北以及西南等地区也销量大幅下跌,由于当地缺乏冷库等储藏条件,且葡萄储存难度极大,因此村民只能选择低价出售,收入无法达到预期,参与调研的大量村民表示今年收入较之去年将出现大幅下滑。调研组总共对35户村民开展了入户调研工作,全部样本的调研工作于晚上 20:18圆满结束。

鲁克沁镇英夏买里村调研工作的顺利完成,为农村调研的开展积累了相关经验。同时,在与当地村民深入交流的过程中,调研组也切实了解了村民的需要和困难。深入基层考察调研为同学们在科研创新、就业、创业等方面提供了新的思路,对深入理解乡村振兴与经济社会高质量发展也有了更加深刻认识。

用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民的呼声,用内心感应时代脉搏是习近平总书记向广大青年发出的号召。作为当代青年,我们应当深入乡村,扎根人民群众之中,在鲁克沁镇英夏买里村开展的调研工作让我们感受到了当地的民生发展情况,更倾听到人民的呼声,体会到人民群众内心的诉求。学院红色实践调研团将持续深入在鄯善县开展调研工作,全面深入了解当地民生情况。