当前位置: 首页  >  学院动态  >  正文

学院动态

学院“2023 年中国民生关切点入户调查”伊犁分队在尼勒克镇第一社区和第六社区开展调研

发布时间:2023-08-10      浏览量:

学习二十大永远跟党走奋进新征程暑期社会实践活动

民生工作无小事,一枝一叶总关情。本次“2023年中国民生关切点入户调查” 伊犁分队的最后一站,我们来到了尼勒克镇第一社区和第六社区。尼勒克镇本属于尼勒克县的核心区位,是尼勒克县的组成区域之一。这是一座天山中的小城,它地处南天山和北天山之间,喀什河横穿县域,四周高山环绕,峡谷遍布,整座县镇与周围环境融入一体,道路干净整洁,颇有一种闹中取静的闲适。第一社区和第六社区皆在县域内,大部分是楼房,少量自建房,且楼房大部分为2000年左右单位分配性住房后转为商品房,房龄较大,居民大多为老一辈尼勒克人,居民普遍面临基础设施老旧、公共环境陈旧、物业管理缺失等问题的困扰。因此,对于此2个社区的调查,对反映尼勒克民生问题现状具有普遍性和针对性,经过前期与当地统计局的沟通联系,我分队从各社区共抽取64户作为本次民生调查的对象。

伴随着和煦的阳光,伊犁分队于2023年8月10日至11日来到尼勒克镇第一社区和第六社区开展“2023年中国民生关切点入户调查”,本次调查得到了尼勒克县统计局的高度重视和大力支持,专门安排县统计干事闫涛全程协调陪同,每当我们到达一个社区,各社区均会安排6名社区干部带队,分6个片区开展调查。入户走访过程中我们发现,此2个社区的居民大多为老人和当地公职人员,且多为单位分配性住房,夹杂部分自建房,群众们反馈的问题多与房屋窗户老旧、小区卫生环境不良、路面泥泞等历史遗留问题相关。针对居民提出的各类问题,我们皆在问卷的记录中有所体现,确保能把实事求是的基层情况呈现出来。总体来看,第一和第六社区居民对于当下的总体生活状况较为满意,对于党的民生政策心怀感恩,对于党和国家取得的成就拥护盛赞,人民的幸福感显著提升。

在为期2天的调研工作中,同学们分工有序,每天10:00准时来到酒店楼下集合,分小组精准入户,每天晚上汇总调研数据、完成照片收集,同时召开会议对下一天的工作进行安排部署,有忙、有欢乐、有小憩、有感动,最终于8月11日14:00,伊犁分队完成了本次伊犁州范围内的全部调研任务。通过本次调查活动的顺利开展,有效激发了分队学子的科研热情,切实体会到新疆是各族人民群众共有家园的生动含义。于潜移默化中构筑起了依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆的重要意识。老一辈群众在这片沧桑而又壮美的沃土上付出了太多太多,幅员的新疆在历史的长河中饱经多舛,鲜活的历史让我们明确做好新疆工作,使命光荣、责任重大,功在当代、利在千秋。为此,伊犁分队的学子们将铭记本次调研工作中的所见所闻,将群众的信任化为前进的动力,锻炼过人本领,多为群众服务。至此,我们2024再见。