当前位置: 首页  >  学院动态  >  正文

学院动态

学院暑期社会实践(五)——刘晶副教授调研小组赴新疆吐鲁番市产业园区开展高质量发展问题调研和校企业人才输送洽谈

发布时间:2023-07-18      浏览量:

根据科技部和自治区人民政府的安排和新疆大学经济与管理学院党委的委托,新疆大学经济与管理学院刘晶副教授调研团队于2023年7月17日-19日前往吐鲁番市高昌区、鄯善县以及托克逊县的产业园区开展高质量发展问题和校企业人才输送洽谈。

2023年7月17日,经济与管理学院社会实践调研团在刘晶副教授的带领下来到了吐鲁番市发改委、工信局和应急管理局等政府部门开展“吐鲁番市产业园区高质量发展”座谈。调研组首先听取了各部门关于工业园区的支持措施及问题的报告,双方对园区高质量发展方向进行了深入交流及展望。

7月17日下午,刘晶副教授调研组来到火山红酒庄、亿茂酒庄、新阳新能源产业有限公司走访调研。

火山红酒庄服务讲解人员带领调研团队参观地下储酒长廊及其他景观,充分展现了火山红酒庄“酒旅融合”的风采与优势,以“旅游+”为核心,通过当地优势带动多种细分业态的跨界创新,打造出一个叫得响品牌、留得住游客的现代化酒庄。节假日旅游高峰使得火山红酒庄持续升温,其所折射出的“酒企+旅游”热潮,实则是近年来红酒行业快速发展的一个缩影。

亿茂酒庄技术专家带领调研团队参观了酒庄生产车间,介绍了技术研发、葡萄酒酿造与销售、葡萄酒文化推广、小酒庄旅游开发等发展内容。同时,自治区政协委员、亿茂酒庄总经理丁海峰畅谈了企业的未来发展方向,表示非常乐意与新疆大学经济与管理学院进行校企合作,对市场营销、食品等相应专业及岗位的人才供需搭建帮扶平台,精准促进新疆大学经管毕业生尽快实习和就业。

在新阳新能源产业有限公司,调研组在负责人的带领下参观了新疆新阳新能源产业有限公司的生产车间,风力发电主机装备及相关电力电子产品生产有序进行,有力支撑了新能源产业发展,促进新疆实现碳减排目标、构建双循环发展格局。同时负责人表示随着未来生产链的扩张,出现较大用工缺口,对技术人才支撑提出了迫切需求。

在圆满结束了调研工作后,小组成员们对天山北坡经济带高质量发展有了更加深刻的认识,对资源支撑潜力发展决策有了更清晰的思路,对企业和政府制定更为科学的政策有十分重要的参考价值。调研使同学们深入了解中国国情,把握当前社会发展动态,大大激发了学生的社会责任感和国家意识,深化了同学们对中国式现代化的理解和把握。