绵久关怀送清凉 暑期奋斗庆百年 ——记经济与管理学院组织开展“2024年暑期走访慰问留校学生”活动

发布时间:2024-08-02      浏览量:

捍卫山河无恙,守护中国人民安康是中国人民解放军给予人民的承诺。坚持“以本为本”,促进成长成才是新大教师不变的守护。在八一建军节后,为保障留校学生似居家,确保留校学生身心健康发展,给留校学生生活、学习、科研、文化体育活动等提供有温度的关心服务,推进“三进两联一交友”活动纵横发展,鼓励学生在百年校庆的激扬氛围下充分利用暑假留校时间提升自我,追求卓越。根据新疆大学经济与管理学院党委统筹部署,我院于2024年8月2日14:30组织全体在家院领导、辅导员分成3组对留校的74名本科生、159名研究生开展“2024年暑期走访慰问留校学生”活动。为彰显学院对留校学生的关心照顾,我院特准备了200份关心关爱大礼包发放给每一位留校学生,并提前发布走访通知,尽力确保每一位留校学生都能及时收到学院的关爱。

8月2日14:00,学院领导和辅导员提早来到指定地点集合,推动着承载浓情的“大礼包”前往学生宿舍。走访过程中,院领导与留校学生们进行了深入而真诚的交流。不仅详细询问了学生们的日常生活和学习进展,还特别关注了学生们在学习和生活中遇到的难题和需求。在交流中,院领导们着重强调了人身安全、意识形态安全、心理安全的重要性。提醒学生们在假期为自己学业充电的同时,也不要忘记时刻关注学校和学院开展的各项论坛讲座,积极参与学校学院活动的志愿服务工作,倡导学生们合理安排时间,培养良好的学习和生活习惯,提升自己的综合素质和健全人格,在留校中悦纳自我,而非埋头苦学。针对留校学生中的主体暨准毕业生(2021级本科生和2022级硕士研究生),院领导还详细询问了学生未来的发展规划,现场为计划工作的学生推荐就业单位,给与就业建议。为计划升造的学生推荐就读院校导师,给与发展指导。完整准确贯彻先就业再择业的正确求职观,鼓励学生顺应国家号召和“乡村振兴”发展需要,积极投身到基层一线、田间地头、人民所需的岗位上去,用青春的汗水和担当铸牢中华民族共同体意识,在实践锻造中不断增强做中国人的志气、骨气、底气,让革命薪火代代相传。

礼轻情意重,关爱恒久远。院领导将一份份“大礼包”送递至留校学生手中,此刻传递的不仅是对留校学生生活上的关怀,更多的是对他们利用留校时间充实自我,笃行不怠的鞭策与期许。学院领导还对留校学生的宿舍卫生、用水用电情况进行了检查督促,对可能影响宿舍安全的物品或现象进行立查立改,坚决将宿舍内的各类隐患消除在萌芽状态,确保平安校园建设工作的稳步推进。留校学生们纷纷表示将严格遵守校纪校规和学生社区管理规定,按时归寝,安全用水用电,让学院和老师放心。同时,认真思考谋划个人发展方向,制定暑期阶段性小目标,以小目标的坚定达成促进人生大目标的有效实现,努力度过一个饱含青春热血与励学敬业的暑期。若有异常情况和需求,将及时与学院反馈。

学生宿舍是学生学习生活的重要场所和基础单元,良好的舍风不仅对学生的身心健康至关重要,还对学生良好学风的养成具有潜移默化的影响。通过本次“2024年暑期走访慰问留校学生”活动的有效开展,进一步加深了我院院领导、辅导员和学生之间的距离,在真诚沟通中切实与学生交真朋友,做学生的知心人,热心人、引路人,始终把立德树人作为中心环节,做到全程育人、全方位育人,全过程育人,从而为社会主义现代化建设培养合格建设者和可靠接班人,引领学生把个人理想的实现融入党和国家事业之中,汇聚成国家民族澎湃不息的前进伟力。学院将持续做好留校学生的关心关爱和动态摸排工作,及时回应留校学生诉求,竭诚为留校学生提供优良的学习生活环境,助力留校学生丰富校园文化生活和健康心理人格的养成,将学生事务无小事,一枝一叶总关情的理念贯彻进暑假始终。