学院“2023 年中国民生关切点入户调查”伊犁分队在尼勒克县乌赞镇开展调研

发布时间:2023-08-10      浏览量:

学习二十大永远跟党走奋进新征程暑期社会实践活动

启航新旅程,描绘乡村振兴新蓝图。2023年8月8日至9日,经济与管理学院红色社会实践调研团伊犁分队全体师生按照预定计划到达尼勒克县,并前往尼勒克县乌赞镇江阿买里村和乌赞村开展2023年中国民生关切点入户调查。乌赞镇江阿买里村和乌赞村位于尼勒克县城郊,少数民族人口集中,居民主要从事农牧业。近年来,随着国家对乡村基础设施、特色产业发展、改善农村人居环境建设的大力扶持,村居群众的幸福感显著提升,但是民生工作仍有许多薄弱环节和难点问题有待进一步重视解决。且两村受区位影响,在实际的村镇规划过程中势必需因地制宜,提出各具特色的乡村发展模式。故开展本次“中国民生关切点入户调查”具有重要意义。

伴随着久旱的甘雨,我们与乌赞相遇。经过县统计局的前期协调和数据支撑,我院于两村中各抽取32户作为本次入户调查的对象。一行车队穿越树林、麦田、河流,

在乌赞镇江阿买里村和乌赞村村委会干部的积极配合和支持下,顺利在各村完成了32户的调研,调研过程中,我们与包户干部密切合作,每当一户快要调研结束时,我们就会通知等待在院落门口的包户干部帮忙联系下一户调研对象,这大大提高了我们的工作效率。调研期间,村民们还热心的将一碗碗热气腾腾的奶茶放在我们面前,让我们倍感亲切,以更加饱满的精神状态认真做好本次调查工作,不负群众的希望。问题虽多,但字字珠玑,透过一道道问题的答复,村民们向我们讲述着家乡和个人的变化与故事,浓缩了岁月的汗水与坚毅,我们认真听思考村民们故事背后的诉求,并将真正符合群众心声的选项记录下来。8月8日至8月9日,我分队顺利完成了尼勒克县乌赞镇江阿买里村和乌赞村的调研任务,与村民和村干部依依道别。

岁月悠长,山水一程,情系天山,屯垦戍边。通过本次民生关切点入户调查工作,使我院学生更加深刻的感悟到基层工作的艰辛与不易,明确了党的群众工作的重要性,只有时刻保持党和国家对于人民群众的血脉联系,了解群众所思所想,才能找准工作的发力点,更加务实有效的践行以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,才能最终实现第二个百年奋斗目标。

调查中各组群众的热情和配合给师生们留下了深刻的印象,到边疆去、到西部区、到祖国和人民最需要的地方去,一声声内心深处的激荡在心中回响,青春的火热在此刻升腾,能为村民做好事、做点事、做实事的理念以在同学们心中悄然深根,相信在不久的将来将会有更多新大儿女以团结、紧张、质朴、活泼的新大校训精神于天山南北马踏飞扬。