学院“2023 年中国民生关切点入户调查”乌鲁木齐分队在天山区团结路街道开展调研

发布时间:2023-08-07      浏览量:

学习二十大永远跟党走奋进新征程暑期社会实践活动

8月3日下午,“民生关切点入户调查”乌鲁木齐市分队调查组成员一行11人,在居来提·热依木老师和郝奇老师的带领下,先前往团结路街道跟街道主任闫玉文同志见面。居来提老师简单介绍本次民生调查工作的重要性和主要目的,并希望街道领导配合我们的工作,协调安排好团结路街道下属的两个社区中的相关工作。

此后,调查组成员前往后泉路社区开展入户调查工作。由于先前在解放南路街道开展调研,同学们积累了丰富的工作经验。在访问居民的方法上和系统的操作上都有很大的提高,对于工作流程也十分熟悉,截止8 月 4 日上午顺利完成 32户的调查工作。

当天下午调查组一行,前往领馆巷南社区开展入户调查工作,截止8 月 5 日上午,在与社区的沟通、协助下顺利完成本社区 31 户的入户调查工作。

8月5日上午,乌鲁木齐分队在天山区2个街道4个社区130户的调研工作圆满结束。民生调研有利于全面客观反映自治区各地保障和改善民生的进展和成效,也有利于准确把握民生诉求,为推动人民生活高质量提供重要的决策依据。调研是从群众中来的开始,居民更希望切实可行的政策尽快落地到群众中去。调研过程中,居民突出反应的问题是物价高、收入低、子女教育及医疗开支昂贵、就业难等。但是有个别居民不愿意接受调查的现象,对我们的工作带来了一定难度,但在居来提老师以及社区工作人员的积极协调说明下,居民也能重视并配合调研工作的开展。在这次调研中同学们在与居民的真诚交流、反馈中,对于工作的开展有了一些进一步的体会,学会了如何更好地将国务院民生关切点入户调查目的讲解给居民,从而更好的提炼调查结果。对于居民提出的问题,调查组也积极发表了自己的看法并及时反馈给社区,希望社区能够积极重视并解决这些问题。

本次调查结束以后,调研组的成员一致认为:作为新时代的青年和大学生,我们现在处于一个稳定向好发展的社会,我们应当勇于承担肩上的责任,开拓自己的眼界,发挥自己的所学知识,为社会更加稳定和谐发展献出自己的力量。只有当我们亲身进入基层,了解基层我们才能真正体悟人民的所思所想,才能更切实地实现社会的发展,人民的愿望。