明灯启“研”途 乘风追梦想 ——记经济与管理学院田原副教授为经管学子带来“2024年考研专题指导讲座”

发布时间:2023-03-26      浏览量:

为加强我院学风建设,激发学生的考研积极性和主动性,营造浓厚的考研学习氛围,帮助考研学子做好“研”途路上的学业规划,获取“上岸”经验,新疆大学经济与管理学院于2023年3月26日下午三点在红湖校区图书馆2楼学术报告厅开展“2024年考研专题指导讲座”,了解考研相关内容,学习考研相关知识。我院高度重视本次活动的开展,邀请新疆大学经济与管理学院硕士生导师、田原副教授讲座,学院大一、大二、大三学生积极参与到本次活动当中。

讲座伊始,苗健副书记指出,近年来就业难,考研升学是解决就业比较好的途径,也是加强学风建设、提高教育质量的有效措施。田原老师近年来一直关注和研究本科生考研,学院数十名学生考研成功离不开田老师的悉心指导,对怎样帮助学生提高考研升学成功率有自己独到心得。为此学院特举办这次讲座,希望大三同学积极备考,大一大二同学也要有就业危机意识,通过考研讲座抓好学习做好学业规划。

讲座正式开始。田老师以《积极应对激烈内卷从容奋战考研上岸——基于战略导向的经济与管理学院2024年考研专题指导讲座》为题,向参加讲座的全体同学提出了符合新大学生和经济与管理学院的考研方向,提出我院学生专业以及未来就业选择的多种考研方案,为大家点亮考研之路的明灯。同时对大一学生提出的如何学习,如何提升自己,如何进行社会实践活动等多个问题进行解答,并对大一学生提出建议:一是积极参加党团活动,提升自身政治素质;二是努力学习专业知识,提升自身成绩;三是积极参加各项竞赛,积累经验;四是积极参加学生会活动,锻炼自身能力;五是广泛阅读各类书籍,积累大脑中的知识含量。

田老师向同学们展示了历届研究生录取数据,旨在让同学们认清当前的考研形势,同时就为什么考研、考研的意义展开,向同学们描述了研究生的意义及就业前景,解读了“考研”这两个字的含义,从专业角度、院校选择、个人学习能力加强等方面对同学们进行了指导,并就如何择校选专业、如何准备研究生各阶段考试、如何安排学习时间提出了自身见解,鼓励同学们能够在未来的学海中,以志为帆,以勤为桨,奋楫争流,扬帆启航。

本次考研讲座取得圆满结束。田原老师倾囊相授,讲座氛围轻松愉悦,活动结束后同学们反响热烈。考研之路,来路孤独坎坷,去路光明辉煌。每一抹清晨的书声朗朗,每一个夜晚的奋笔疾书,都是一部艰辛的奋斗史。祝愿每个考研人都眼里有光,奔赴属于自己的星辰大海。