当前位置: 首页  >  科学研究  >  正文

喜报:经济与管理学院2024年国家自然科学基金立项获佳绩

发布时间:2024-08-28      浏览量:

近日,国家自然科学基金委员会公布了2024年度国家自然科学基金项目评审结果,经济与管理学院获批立项3项,直接经费共计88万元。

立项项目中,青年科学基金项目2项,地区科学基金项目1项。基金的获批是衡量学院科技创新能力和科研管理水平的重要标志,对于进一步提高我院科研创新能力、促进科研人才培养具有重要意义。

新疆大学经济与管理学院一直以来高度重视科研工作,始终坚持教学与科研并举,以国家社会科学基金、国家自然科学基金等国家级科研项目为抓手,加强多学科交叉研究,持续推进学科建设,促进教学科研水平提升。今后,学院将从体制机制上不断完善支持条件保障,积极培育科研人员创新研究的能力,全面激发科研人员的创新思维,不断开拓进取,务实创新,全方位提高科研水平,把科研工作做得更好。

青年科学基金项目

项目负责人:任玉红,管理科学与工程专业博士,讲师,研究方向为制造与服务系统中的运作优化与决策,智能优化算法\优化建模,决策论,案例研究等。

项目名称:基于共享全能工的柔性SERU系统构建方法研究

项目领域方向:制造系统运作优化

项目内容推荐:在当前动荡的市场环境下,如何提高SERU系统的柔性已成为业界和学界亟需解决的问题。本项目重点关注共享全能工策略,以提高SERU系统柔性为目标,针对不同的影响因素(如工人技能差异程度及学习能力效应曲线、调度规则和共享全能工指派规则等),结合多目标优化、双层规划和联合决策等方法技术,研究不同情形下基于共享全能工的柔性SERU系统构建方法。该研究将原有基于全能工的假设前提拓展到非全能工情形下的SERU系统构建;将针对特定生产任务的SERU系统构建拓展到非确定场景下的SERU系统构建;将运作层SERU系统构建拓展到策略层SERU系统构建,更加符合企业生产实际。研究成果不仅在理论上丰富和拓展了SERU系统构建的理论与方法,也对国内制造企业充分发挥SERU系统的高柔性优势提供了方法与技术支持。

项目负责人周建力,管理科学与工程专业博士,副教授,硕士生导师,自治区天池英才;研究方向为能源管理与智能决策、复杂能源系统建模与优化、“双碳”系统工程。

项目名称:多源异构数据驱动的风-光-氢多能互补复杂系统容量协同优化配置方法及模型构建

项目领域方向:能源系统建模与优化、复杂系统管理、运筹与管理、数据驱动决策

项目内容推荐:本项目先深度解析风-光-氢多能互补复杂系统的复杂性和不确定性并提出精细化建模方法以应对。充分利用气象及资源禀赋、系统运行、市场-经济-环境、政策及法规这四类多源异构数据驱动协同优化配置以实现优化质量提升。然后,克服现有不确定性表征处理方法的局限,提出基于深度学习的表征处理方法刻画不确定性要素的时序特性和时空相关性,并生成多样化细致场景。进一步,构建全新的容量协同配置两阶段分布鲁棒优化模型,并提出保留精细特征的降维策略和针对性求解方法。整个研究工作将为能源系统深度降碳脱碳、绿色可持续发展提供新视角、新方法和新模型。

地区科学基金项目

项目负责人郝晓莉,经济学博士,副教授,硕士生导师,近3年发表A类论文9篇,主持课题7项。

项目名称数字政府建设对重污染企业绿色创新的影响:作用机制、模式优化及集成性政策研究

项目领域方向企业绿色创新、技术创新及管理

项目内容推荐重污染企业绿色创新的“双重外部性”特征决定了制度环境是激发其绿色创新的关键。数字政府建设能打破企业在创新过程中的制度障碍和信息壁垒,重塑绿色创新的制度环境,是重污染企业实现绿色创新的重要突破点。研究聚焦数字政府建设和重污染企业绿色创新,构建分析框架并实证检验前者对后者的多重影响以及作用机制,识别两者在生态环境治理领域的实践困境,进行模式优化路径设计,并提出政策优化建议。