规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
规章制度

经济与管理学院教学督导工作制度(试行)

2019年03月01日 12:08  点击:[]

经济与管理学院教学督导工作制度

(试行)

为进一步促进学院教学管理和教学质量监控,依据学校相关要求,逐步建立和完善院级督导体系,建成支撑“双一流”建设的一流本科教育体系,特制定本教学督导工作制度。

一、组织机构

1. 学院督导组接受学院党委的领导,并接受校督导组的业务指导,组织开展对学院教学工作的质量监控、评价和指导。院督导组在学院教务办公室协助下开展相关工作。

2. 学院教学督导组设兼职督导岗3个。

二、工作内容

1. 检查与掌握学院培养方案、教学大纲的执行状况和教学任务安排情况、教师课前准备及学生教材使用情况发现和分析存在的问题,及时向学院反馈信息并提出意见建议。

2. 开展理论教学和实践教学的听课工作。发现和推荐优秀课堂教学,及时报告教学异常情况,指导和帮助任课教师改进教学方法,提高教学效果;关注学生的学习状态,了解学生的学习问题,与学生进行必要的交流,对学生存在的问题和提出的疑惑给予积极引导;按时提交听课记录表。

3. 开展考试督导与评价工作。对考试课程进行考场巡视,对试卷命题质量、试卷评阅等工作进行督察,分析总结存在的问题。

4.开展教学基础档案规范性的检查。对教学考试试卷、毕业论文、实习报告、实验报告等教学基础档案在学期末及开学初进行抽查,对发现的问题及时反馈学院并提出整改建议。

5. 协助学院开展教学阵地的清查工作。对学院教材、毕业论文、教案、讲义、多媒体课件等进行审读工作,对发现的疑似问题或问题,及时报告学院并提出处理建议。

6. 开展毕业论文(设计)的检查和评价工作。对第一次查重比例大于30%但第二次查重通过的毕业论文进行政治审读和质量检查。重点检查毕业论文(设计)论文格式的规范情况,督查学院毕业论文(设计)的答辩工作,发现问题及时反馈学院并提出改进措施及建议。

7. 帮助与指导青年教师和新入职教师的课堂教学,提升课堂教学水平,提高教学质量。

8. 督查各系开展学院承担的各类教学改革研究、专业建设与课程建设、人才培养模式、教材建设等项目实施情况,分析存在的问题并向学院提出改进意见。

9.加强与校教学督导工作的联系,共同探讨教学工作中存在的问题,帮助教师提高教学质量,协助学院提高管理水平。

10 院督导组成员原则上每月召开1次例会,交流督导情况,讨论工作或组织学习,教务办公室负责做好各种记录。

11. 督导组每位成员每月对学院教师课堂教学、学生学习、教学管理及其它教学工作情况进行分析评价,提出书面意见和建议1份,提交学院。

12. 督导组每月向学院领导汇报督导情况,必要时向全院教职员工通报督导情况。

三、基本要求

1. 热爱党的教育事业,具有高度的责任感和事业心,敬业奉献精神和团结协作精神,作风正派,秉公办事,治学严谨,为人师表。

2. 原则上具有高级职称,较长时间从事教学和管理工作,具有丰富的教学经验、较高的教学水平和管理水平,独立工作能力强,身体健康。

3. 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党和国家的教育方针和政策,了解国内外高等教育改革与发展动态,熟悉教学改革动态和教学管理规章制度,不断提高督导工作水平。

四、聘任与考核

(一)督导组的聘任

1. 学院每三年为一届进行院级督导组成员的聘任,由学院从在岗或离退休教师中选聘,并报教务处备案。校督导组不兼任院督导组成员。

2. 教学督导员因身体和精力状况等原因不能继续担任督导工作的,可以向学院申请辞职。

(二)督导组的考核

学院按学年对院督导组及其成员的工作进行考核。

五、经费保障

学院设立专项经费,保障学院教学督导工作的正常开展。院级教学督导工作津贴为600元/月。

关闭