经济与管理学院培育项目管理办法

2019年03月01日 12:07  点击:[]

经济与管理学院培育项目管理办法

一、课题立项指导思想与资助类别

经济与管理学院作为新疆大学“双一流”建设重要支撑学院,亟需大幅提升科研水平。为增强学院科研实力,充分调动广大教职工的科研工作积极性,结合学科评估指标的要求和我院实际情况,特设立国家社会科学基金重大项目、重点项目、一般项目、西部(青年)项目,国家自然科学基金重点项目、面上项目、地区科学基金(青年科学基金)项目和省部级项目等八类培育项目。

二、课题立项资助范围与资助基本标准

1. 国家社会科学基金重大培育项目,国家自然科学基金重点培育项目,教育部重大攻关培育项目:以新疆大学经济与管理学院为主持单位获得国家社会科学基金重大项目,国家自然科学基金重点项目,教育部重大攻关项目为目标。资助基本标准为:7万元/项。

2. 国家社会科学基金重点培育项目:以新疆大学经济与管理学院为主持单位获得国家社会科学基金重点项目为目标。资助基本标准:6万元/项。

3. 国家社会科学基金一般培育项目,国家自然科学基金面上培育项目:以新疆大学经济与管理学院为主持单位获得国家社会科学基金一般项目,国家自然科学基金面上项目为目标。资助基本标准:4万元/项。

4. 国家社会科学基金西部(青年)培育项目,国家自然科学基金地区科学基金(青年科学基金)培育项目:以新疆大学经济与管理学院为主持单位获得国家社会科学基金西部(青年)项目,国家自然科学基金地区科学基金(青年科学基金)项目为目标。资助基本标准:3万元/项。

5. 教育部重点培育项目,新疆维吾尔自治区社会科学重点培育项目,新疆维吾尔自治区自然科学重点培育项目:以新疆大学经济与管理学院为主持单位获得教育部重点项目,新疆维吾尔自治区重点项目,新疆维吾尔自治区自然科学重点项目为目标。资助基本标准为:2万元/项。

6. 教育部培育项目,新疆维吾尔自治区社会科学培育项目,新疆维吾尔自治区自然科学培育项目:以新疆大学经济与管理学院为主持单位获得教育部项目,新疆维吾尔自治区社会科学项目,新疆维吾尔自治区自然科学项目为目标。资助基本标准为:1万元/项。

三、项目申报基本条件

凡以新疆大学经济与管理学院为主持单位获得某级项目立项的教师,男55岁以下、女50岁以下者均可申报高一级项目的培育。

注:“经济与管理学院青年英才培养计划”项目撤项教师不得申报高一级项目。

四、立项程序

1. 本计划每年申报一次,一般在每年十月份开始申报,研究期限根据申报层级不同2-5年不等。每个申请人每年限报一个课题(已有培育项目的申请人不得申报),选题及研究目标由申请人自主决定。

2. 本计划的立项包括申请、审批、签约三个程序。申报者应认真填写《新疆大学经济与管理学院培育项目申请书》,送交学院科研秘书;科研秘书收到申请书后进行初审,初审合格后由学院学术委员会或学院组织的专家小组对项目进行评审;评审通过,学院领导签批后即可获得立项。

3. 项目立项后学院与项目负责人签订《新疆大学经济与管理学院培育项目承诺书》,学院科研秘书负责项目的申报与日常管理工作,凡获得立项的项目,签署项目承诺书后项目负责人即可获得资金资助,开展研究工作。

五、经费管理

1. 项目一经立项,即按资助经费总额的40%予以拨付,中期检查合格者再拨付30%,其余30%待结项后再拨付。项目日常报账由项目负责人提交账务材料至学院科研秘书,科研秘书审核后交主管院长签批,主管院长签批后项目负责人到学校计财处报账。

2. 项目经费的使用范围及用途应遵照国家和学校科研经费管理的相关规定。

六、项目管理

1. 项目研究周期按申报层级不同以下几种情况:第一、二层级项目研究周期为3-5年,第三、四层项目研究周期3-4年,第、六层项目研究周期2年。科研秘书承担项目的日常检查和督促责任。

2. 项目负责人应对项目进度、研究质量和经费使用全面负责,并在承诺书规定时间内完成项目的研究任务,项目按期完成并达到验收标准,学院拨付剩余30%经费。如有特殊原因不能按期完成研究目标,应提前一个月向学院科研秘书提出书面延期申请,延期最长不超过一年,项目达到验收标准后学院拨付剩余30%经费。无正当理由逾期半年不能结项,将做出撤项处理,项目负责人不能申请下一年度此计划。

七、验收与结项

1. 项目的结项以完成以下标准中的一项作为项目验收标准,完成以下标准中两项以上(含两项)的负责人学院将对超额部分予以奖励,具体奖励办法参照《新疆大学经济与管理学院科研奖励办法》。

1)在研期间项目负责人获得所申报培育项目的立项。

2 在新疆大学认定的核心期刊上发表以新疆大学经济与管理学院为第一署名单位,负责人为第一作者(或通讯作者)的科研论文。根据申报项目的批准经费,按照三区论文每篇折算项目经费2万元, 项目的批准经费不足2万元的发表2篇四区双核论文。其中1篇一区论文折合2篇二区论文,1篇二区论文折合2篇三区论文,1篇三区论文折合3篇四双核论文。

3在研期间项目负责人获得省部级以上科研奖励一项,其中一等奖取前三名,二等奖取前两名,三等奖取第一名。

2. 结项时项目负责人应认真填写《新疆大学经济与管理学院培育项目结项报告书》,送交学院科研秘书,科研秘书审核通过,报主管领导签字备案。

八、附则

1.本办法由学院心组会议负责解释

2.本办法自发布之日起开始施行。