经济与管理学院“青年英才培养计划”管理办法

2019年03月01日 12:06  点击:[]

经济与管理学院“青年英才培养计划”

管理办法

第一章 目的

一、为鼓励青年教师积极开展科研教学活动及国际合作,提升我院青年教师科研教学能力,特制定本计划。

第二章 申报对象

二、本计划申报者应为新疆大学经济与管理院四十岁以下(含四十岁)具有硕士学位或四十五岁以下(含四十五岁)具有博士学位的青年教师。

第三章 立项程序

三、本计划每年申报一次,一般在每学年开学后两周内开始申报,每个申请人每年限报一个课题,选题及研究目标由申请人自主决定。

四、除了每年一次定期申报之外,为鼓励青年教师积极参加国家及省部级科研项目的申报,凡申报国家及省部级科研计划但当年未能立项的项目,学院将择优纳入本计划。

五、本计划的立项包括申请、审批、签约三个基本程序。申报者应认真填写《新疆大学经济与管理学院“青年英才培养计划”申请书》,签字后送交学院科研秘书;科研秘书收到申请书后进行初审,初审合格后由学院学术委员会或学院组织的专家小组对项目进行评审;评审通过后由学院领导签批后即可获得立项。

六、项目立项后学院与项目负责人签订《新疆大学经济与管理学院“青年英才培养计划”协议书》,学院科研秘书负责项目的申报与日常管理工作,凡获得立项的项目,签署项目协议书后项目负责人即可获得资金资助,开展研究工作。

第四章 经费管理

七、项目经费资助额度一般为1万元,最高不超过2万元,项目负责人应提出合理的、较详细的项目预算。

八、项目一经立项,即按资助经费总额的60%予以拨付,其余40%待结项后再拨付。项目日常报账由项目负责人提交账务材料至学院科研秘书,科研秘书审核后交主管院长签批,主管院长签批后项目负责人到学校计财处报账。

九、项目经费的使用范围及用途应遵照国家和学校科研经费管理的相关规定。

第五章 项目管理

十、项目研究周期一般为1年,每个项目的具体完成时间按照项目立项协议书规定的期限执行。科研秘书应承担项目的日常检查和督促责任。

十一、项目负责人应对项目进度、研究质量和经费使用全面负责,并在协议书规定时间内完成项目的研究任务,项目按期完成并达到验收标准,学院拨付剩余40%经费。如有特殊原因不能按期完成研究目标,应提前一个月向学院科研秘书提出书面延期申请,延期最长不超过一年,项目达到验收标准后学院拨付剩余40%经费。无正当理由逾期半年不能结项,将做出撤项处理,项目负责人不能申请下一年度此计划。

第六章 验收与结项

十二、项目的结项以完成以下标准中的两项作为项目验收标准,完成以下标准中三项以上(含三项)的负责人学院将予以奖励。

1.在《新疆大学2011版学术期刊目录》中四区以上(含四区)杂志中公开发表一篇以新疆大学经济与管理学院为第一署名单位,负责人为第一作者的科研论文(或录用通知)。

2.在研期间项目负责人获批立项主持国家及省部级以上科研、教改课题一项。

3.在研期间项目负责人获得省部级以上科研奖励一项,其中一等奖取前三名,二等奖取前两名,三等奖取第一名。

4.参加国内外相关学科A类学术会议一次。

十三、结项时项目负责人应认真填写《新疆大学经济与管理学院“青年英才培养计划”结项报告书》,并送交学院科研秘书,科研秘书审核通过,报主管领导签字后备案。

第七章 附则

十四、本办法由学院负责解释。

十五、本办法自发布之日起开始施行。