规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
规章制度

新疆大学经管学院本科生奖学金评定赋分细则

2019年03月01日 12:04  点击:[]

新疆大学经管学院本科生奖学金

评定赋分细则

 

为了贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,促进大学生全面发展,鼓励大学生努力学习,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,根据有关文件精神,结合我院的实际情况,本着公平、公正、公开的原则,特制定经管学院本科生奖学金评定赋分实施细则。

第一章 总则

一、目前奖学金的种类包括:国家奖学金,国家励志奖学金,自治区励志奖学金,以及其他一些基金会和企业资助类的奖学金。

二、奖学金评定原则上以班级排名作为主要依据,兼顾政治思想表现,科研情况,外、语水平,获得荣誉等情况综合考察学生在校期间的表现,通过对各考察项目的累计赋分结果,确定优先顺序。

三、全院只报若干名名额的奖学金,每班只推荐一人。

第二章 赋分实施细则

一、以下是评选所有奖学金的最基本条件,符合了这些条件才有资格申请奖学金,因此不加分,不符合者一律取消申请资格。

1.热爱祖国,热爱新疆,拥护中国共产党的领导,在政治上、思想上、行动上与党中央和自治区党委保持一致。维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定、反对民族分裂和非法宗教活动,自觉抵制和防范宗教向校园渗透。

2.遵守学校各项规章制度,在校期间无任何违纪行为;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.在校期间学习成绩优良〔在上一学年获得教学计划所规定的应修学分,且所修读课程(含必须、限选、任选课)的学年平均学分绩点在3.0以上,无任何补考科目〕,

5.体能测试成绩及格。

二、班级排名,科研情况,MHK、CET水平,参加比赛获奖,参加活动获得荣誉,担任学生干部情况和其他情况的具体赋分细节如下:

(一)班级排名赋分细则:

1.班级排名第一加50.0分,排名第二加40.0分,排名第三加30.0分,排名第四加20.0分,排名第五加10.0分。

2.以学院人数最少的班级人数为基数,本班人数每多出8人,班级排名赋分在第1条基础上加1.0分,以此类推。

3.汉语言班民语系学生平均学分绩点3.0以上加10.0分。

(二)科研情况赋分细则:

1.每参与一项学院相关课题研究加1.0分,累计赋分不超过3.0分。

2.每主持一项学院相关课题研究加2.0分,主持多项课题可以累计赋分不设上限。

3.以第一作者(老师第一作者本人第二作者与本人第一作者的等价)发表学术论文,按照新疆大学分区为一区,加50.0分;二区加40.0分,三区加30.0分,四区加20.0分,普通刊物加2.0分。

4.发表多篇学术论文者,普通刊物累计赋分不超过4.0分,四区及以上水平的论文可累计赋分,不设上限。

(三)外、汉语水平进行赋分细则:

1. CET-4:425分(少数民族≥360分)1.0分,550分(少数民族≥485分)3分。

2. CET-6:425分(少数民族≥360分)3分,550分(少数民族≥485分)6分

3.少数民族同学汉语水平达到MHK三级甲加1.0分,MHK四级乙加3分,MHK四级甲加6分。

4.CET-4、CET-6和少数民族同学MHK成绩赋分不能累计,仅选择最高项赋分。

(四)获得荣誉赋分细则:

1. 积极参加学院,学校的各项活动,并获得荣誉的同学根据荣誉级别具体赋分。院级荣誉,集体荣誉每人加0.5分,个人荣誉加1.0分;校级荣誉,集体荣誉每人加1.0分,个人荣誉加1.5分;自治区级荣誉,集体荣誉每人加1.5分,个人荣誉加2.0分;国家级荣誉,集体荣誉每人加2.0分,个人荣誉加2.5分;荣誉类加分可以累计,但是院级、校级累计不能超过3.0分,超过3.0分按照3.0分计算,同类项目,只取最高荣誉赋分。自治区级、国家级荣誉累计加分无上限。

2. 积极参加各种志愿者活动和学院、学校组织的各类社会实践活动,每参加一项加1.0分,累计加分不超过2.0分。

(五)比赛获奖赋分细则:

1. 积极参加学院,学校的各项比赛,并获奖者的具体赋分。院级比赛,集体获一等奖每人加2.0分、个人荣誉加2.5分,集体获二等奖每人加1.5分、个人荣誉加2.0分,集体获三等奖每人加1.0分、个人荣誉加1.5分,集体获优秀奖每人加0.5分、个人荣誉加1.0分;校级比赛,集体获一等奖每人加2.5分、个人荣誉加3.0分,集体获二等奖每人加2.0分、个人荣誉加2.5分,集体获三等奖每人加1.5分、个人荣誉加2.0分,集体获优秀奖每人加1.0分、个人荣誉加1.5分;自治区级比赛,集体获一等奖每人加3.0分、个人荣誉加3.5分,集体获二等奖每人加2.5分、个人荣誉加3.0分,集体获三等奖每人加2.0分、个人荣誉加2.5分,集体获优秀奖每人加1.5分、个人荣誉加2.0分;国家级比赛,集体一等奖每人加3.5分、个人荣誉加4.0分,集体二等奖每人加3.0分、个人荣誉加3.5分,集体三等奖每人加2.5分、个人荣誉加3.0分,集体获优秀奖每人加2.0分、个人荣誉加2.5分。比赛类加分可以累计,但是院级、校级累计不能超过6.0分,超过6.0分按照6.0分计算,同类项目,只取最高荣誉赋分。自治区级、国家级比赛累计加分无上限(其中同一个项目参加自治区级、国家级比赛,取最高的)。

(六)担任学生干部情况赋分细则:

1.担任班干部加1.0分,学校学生会负责人(副部长及以上)或学校社团负责人(副部长及以上)、担任学院学生会干部(副部长及以上)或学院社团负责人(副部长及以上)加2.0分,担任学生干部不能累计赋分,仅选择最高项赋分计算

2.为进一步依靠学院学生干部做好学院各项学生工作,调动学院学生干部的积极性,对奖学金评选要求中有“担任学生干部优先评选”要求的奖学金(例如金风科技奖学金),学院学生会干部(副部及以上)按比例给一定的名额。

(七)其他情况赋分细则如下:

1.学生家庭情况在同等情况下可作为评定的辅助参考,根据学生的家庭实际情况,赋分如下:孤儿、残疾、烈士子女加3分,单亲、低保加2分,一般困难加1分。

2.学院奖学金评定小组认为可以赋分的其它情况,参照以上标准进行。除班级排名赋分外,每人其他项累计赋分控制在25.0分以内。

关闭