规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
规章制度

经济与管理学院博士生及青年教师访学管理方法

2019年03月01日 12:03  点击:[]

经济与管理学院博士生及青年教师

访学管理方法

为满足“双一流大学”建设要求,提升新疆大学经济与管理学院博士生培养质量和师资队伍实力,加强博士生及青年教师科学研究能力,拟实施博士生及青年教师派出访学办法。

一、访学目标大学

充分利用国家援疆政策,选择在管理学科位于于国内一流水平并承担对口支援任务的西安交通大学管理学院作为访学目的地。

二、访学内容

围绕新疆大学博士生及青年教师培养目标要求,结合西安交通大学博士生培养方案以及学科特点,选择以下重点内容:

1、课程教学

选择在国内有影响的《管理研究方法论》以及其它比较实用的方法论课程开展课堂学习,为开展后期的研究储备先进的研究方法和工具;同时能够熟练利用研究方法及工具尝试创造性地解决中国以及西部社会经济管理的问题。

2、科研训练

访学博士生及青年教师全程加入西安交通大学管理学院导师团队的科研活动,在管院导师指导下开展研究工作。

3、学术活动

积极参加学术会议、聆听学术讲座以及博士生论文答辩,了解学术最前沿动态;

4、国家自科与社科基金申请

参加国家自然科学基金及社科基金的项目申请讲座,了解项目申请规范。

三、访学考核及效力

博士生及青年教师访学结束后,需提交以下成果:

1、修课成绩单;

2、有西安交通大学管理学院导师签名的访学报告;

3、参加不少于3次的学术会议、5次学术讲座、旁听3次博士论文答辩(导师签字认同);

4、撰写1项国家基金项目申请报告;

5、产生1个后续研究创意。

四、访学组织管理

1、访学时间

每年秋季学期完整学期

2、人员选拔

新疆大学经济与管理学院负责访学博士生及青年教师选拔,每年选派博士生2-3名,青年教师1-2名。

1)博士生:面向已修完学分的博士生,优先考虑师资博士和有留校意愿的博士生,采取学生自愿报名、导师审核及学院按照科研成果、学业成绩、政治表现等综合排名决定的方式,每年七月底之前向西安交通大学管理学院提供学生信息。

2)青年教师:面向45周岁以下的专业教师,采取教师自愿报名、系主任审核及学院决定的方式,每年七月底之前向西安交通大学管理学院提供青年教师信息。

3、西安交通大学管理学院院办协助访学博士生及青年教师办理校园一卡通及研究生宿舍住宿事宜。

4、西安交通大学管理学院教务中心负责分配访学导师、教学安排以及提供课程成绩单。

5、访学导师负责访学博士生及青年教师的科研训练,允许其参与导师团队所有科研活动并对其进行指导,在访学结束后给予学习效果评价。

6、访学博生生成立访学小组,组长负责同派出学校及接收学校的事务联络并及时向主管领导报告访学信息;访学博士生及青年教师应准守西安交通大学的校纪校规。

五、访学经费

1、由新疆大学经济与管理学院报销访学博士生及青年教师往返乌鲁木齐与西安的机票(或卧铺火车票)一次,由西安交通大学管理学院解决访学期间的住宿费;

2、访学期间,博士生享受新疆大学及经济与管理学院的正常助学金、奖学金及优秀学生评选待遇,青年教师待遇则按照新疆大学外出访学的相关文件规定执行;

3、访学导师津贴由西安交通大学管理学院承担;

4、访学博士生及青年教师在访学期间参与的学术会议费用由访学导师承担;

5、访学博士生及青年教师参与访学导师科研项目可享受导师给与的津贴。

本方案经新疆大学研究生院及西安交通大学研究生院同意并由新疆大学经济与管理学院同西安交通大学管理学院协商制定。

本方案构成西安交通大学对口支援新疆大学任务范畴。

关闭