规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
规章制度

工商管理硕士MBA教学过程管理规定

2019年03月01日 12:01  点击:[]

工商管理硕士MBA教学过程管理规定

教学过程管理包括:编制学期授课计划、备课、上课、课外辅导、实验、实践、大型作业、考试、毕业设计(论文)、教学检查、教学评估等教学环节的管理。为保证教育质量,建立稳定的教学秩序,对工商管理硕士MBA教学过程的组织与管理将主要从以下几个方面加强对整个教学过程的监控:

一、制订学期授课计划

.每学期的教学任务由MBA教育中心根据教学计划,落实到每一位教师。教师接到教学任务后,应熟悉教学大纲和实施性教学计划的要求,然后制订学期授课计划。授课计划一式三份(任课教师、中心二份)。

.教师制订好的学期授课计划,经审核后,于新开学后第一周内上报MBA教育中心,最后经审定作为学期课程授课依据。

.若一门课有两位以上教师同时授课的,则授课计划的制订需两位教师共同商定。

.学期授课计划内容分两部分:第一部分为理论授课计划,列出每次授课的章节名称及内容,说明布置作业数量、测验及考查的次数和时间安排;第二部分为实验、实践教学计划,应列出本门课学期应开设的学生实验、实践次数、内容、要求、每次实验、实践所需要课时及时间安排。

.审批后的学期授课计划不得轻易改变。MBA教育中心应对每位教师教学计划的执行情况进行定期检查,并将检查结果上报。

二、备课

㈠教师应反复钻研MBA教学大纲和教材,掌握教学计划,明确教学目的要求,熟悉教材内容(含重点、难点、关键、前后联系等)。

.教师还应全面了解学生的学习基础、学习方法和习惯,掌握学生的年龄特征、心理心态以及接受能力。

.在钻研教学大纲、教材和全面了解学生的基础上,认真设计课堂案例教学、多媒体课件制作。

.任课教师在学期结束后应把学期授课计划、教案整理装订好,作为教学资料保存,以备参考与检查。

三、上课

.教师是课堂的组织者和主持者,必须严格按照课程表上课,不迟到、不拖堂、不误课、不无故缺课、不提前下课、照章办理调、代课手续。

 .讲课内容重点突出,讲透难点,循序渐进,主次分明,详略得当,知识容量密度适宜,基本理论阐述清楚,理论密切联系实际;讲授应采取启发式,反对注入式,注意培养学生的思维能力和发展潜力,指导学习方法;

.教师德行应为学生表率,任课教师要教书育人,上课时应做到衣冠整洁、仪表端庄、庄重诚恳,亲切热情,诲人不倦。

.教师讲课的基本要求:目的明确、组织严密、条理清晰、讲授正确、启发性强、教法灵活、重点突出、语言准确、运用现代教育技术及设备、应用多媒体课件教学。

四、课外作业

㈠任课教师应根据教学大纲的要求和教材的内容,布置适当的作业和思考题,有利于学生消化巩固知识,培养技能技巧。

.任课教师对布置的堂外作业,要规定时间,一般在下节课由班长或课代表收齐后,交任课老师。及时批改评分和写上批改日期,并作为检查教学效果和学生平时成绩重要的内容。

.任课教师对学生作业要提出严格要求,统一规范,对解题规范和书写方面作出具体规定。

.任课教师要加强学生作业缴交的考勤,对缺交、漏题和抄袭作业的学生要随时进行教育。

五、考试

通过考试,促使学生全面系统的掌握该门课程的知识;也是检查教师教学与学生学习质量的重要方法。要认真根据考试考查规程进行考试考查各项工作。

.MBA授课教师要认真命题及确定评分标准,准确掌握试题的难度和区分度,采用科学的阅卷方法,实事求是的考核学生成绩,试题要经学院审查,送学校规定地点印刷。每次考试要准备难度相当的两套题,一份用于正考,一份用于备案。

.考试成绩一般应符合正态分布。按百分制(一般不出现小数)或四级分制优、良、及格、不及格)评定。考试方式可采用开卷和闭卷两种,考试成绩以期终考试成绩为主,平时成绩可作期终成绩的一部分,但不得超过30%,或仅作为评定成绩的参考。该专业缺课三分之一的学生不参加考试,须重修。

.每学期按教学计划规定确定考试课程和考试时间,考试日程表由学院MBA教育中心安排,于第十五周末报研究生院,批准后于第十七周公布。

.考核前一周应停止一切实践、实验教学或考察。试卷在命题、审批、印制等过程,应严格保密。
    .学生成绩要在考后一周直接交MBA教育中心,经审核后按照规定时间报研究生院。

.有关考试及成绩管理事项按照《新疆大学关于研究生课程、成绩考核管理办法、《新疆大学考核违纪界定和处分规定》等相关文件执行。

六、实验、实践教学管理

实验、实践是教学过程中的重要环节。通过实验、实践,加深和巩固对理论的理解,加强学生培养和提高学生分析问题、解决问题的能力及独立工作的能力。根据教学计划要求和管理办法,选派教学经验丰富的教师带教或指导。

教师必须认真备课,做好实践过程中和实验课的准备工作,重点讲清每次实验课的内容和要求。学生要严格遵守实践过程中和实验室的规章制度,按照要求执行,并认真书写实验报告。教师要认真批改实验报告。

.任课教师应根据教学大纲,选用或编写实验指导书,拟订实验计划考核办法。

.任课教师应将学期实验、实践计划(各课程实验计划必须注明课程名称,实验名称、方法、实验周次、班级,课时;)与授课计划同时交教育中心初审,统筹安排、具体组织实施。

.任课教师要认真按教学大纲的要求作好实验课备课工作,与实验指导教师(实验员)一起预做实验,写好教案。教案应包括:实验目的要求、实验原理、设备及操作规程、可能发生误差的原因、注意事项及预防措施。作好实验分组安排、布置预习。实验指导教师(实验员)应配合任课教师作好实验的准备工作。

.任课教师应于实验课开课前一周周三之前把具体的实验安排(包括实验课准备要求、实验时间安排等)报MBA教育中心。

.任课教师应作好实验、实践教学的组织工作和指导工作,教育学生认真执行实验、实践教学规章制度,讲解目的、要求和方法,提出注意事项。在教学进行中,作好现场指导,检查学生的情况,保障实验和实践教学的安全。实验员(实验指导教师)在学生实验过程中应配合任课教师指导学生实验。

.实验、实践课完毕,任课教师与实验、实践指导教师(实验员)检查教学结果,填写实验、实践教学课日志。实验员要及时清点、检查设备,调整还原至起始备用状态。

.任课教师应认真批改实验报告,评定实验成绩

七、毕业(论文)设计

学位论文答辩、评阅,学位的授予参照新疆大学相关规定执行。

八、教学检查

.检查的方式可进行领导检查、学校相关部门检查、MBA教育中心检查等。检查的内容应包括各个教学环节。及时解决教学中存在的问题,研究改进教学工作的措施。

.对教师执行教学计划、教学日历的情况,也要经常进行检查。对上课教师要进行检查性听课、观摩性听课,应有年资较高、教学经验丰富的教师参加,课后认真进行教评。MBA教育中心要总结教学工作,提出提高教学质量的主要经验、问题和改进措施,上报学院和研究生院。

.在开学前一周,由主管MBA教育中心领导,会同有关部门组织检查教学准备情况,着重检查各课程教师的落实情况,教材与教学设备的准备,实验、实践教学地点的落实和安排,教学设施的维修和配置,以确保新学期教学工作的正常运转,避免教学事故的发生。

九、教学研究与教学评估
教学评估是教学研究的一项重要内容,也是提高教学质量和办学水平的重要手段。

.重视MBA教育教学信息的收集、管理和使用,通过常规教学检查、师生座谈会、听课等形式,建立教学过程中的信息反馈;通过调查、与用人单位座谈等形式,建立人才需求与毕业生质量的信息反馈网络;通过各种层次的教学评估收集教学质量、教学管理水平、办学效益的反馈信息等。对收集的各种信息,要及时进行整理、分析、研究、归纳,采取相应措施,改进工作,提高教学质量。
    .开展学校间的信息交流,注意吸收内地高校MBA教学改革、教学管理的经验。收集获取与MBA教学有关的国内外生产、科研资料,以利于学院学术水平和教学质量的提高。

.教师除积极参加教研活动外,还应主动探索所任课程教学内容和教学方法的改革,注意积累教学资料和经验,提高教学质量。教学研究的内涵扩展,应密切联系管理、服务一线的实际,成果要有较高技术含量,要运用于实实际,要促使专业教师不断写出考察报告和新的案例。兼职教师应参加教研活动。
     .为保证评估的客观与公正,MBA课程评估由MBA教育中心独立进行。

.每门课程的教学效果评估在每学期课程结束之后进行,课程结束时,给每位MBA学员发一张MBA教学效果评估表。由MBA学员根据每门课程的教学效果填写MBA教学效果评估表,打出教师授课过程中综合分数,百分制。提出意见和建议。

.MBA教育中根据MBA学员填写的教学效果评估表,对每门课程的教学效果进行汇总,并将课程评估结果分为5个等级,优秀、良好、中等和差。

.一学期内一门次被评为中等或以下的教师,本人需向MBA教育中心说明情况,并提出具体的改进措施。MBA教育中心同意后,方能继续开课。

.连续两学期被评为中等或以下的教师原则上不能再担任MBA课程教学。

MBA教育中心将MBA学员提出的具体意见和建议进行汇总,对于较为集中的问题在教学工作会议上反馈给教师,其余意见个别反馈。

MBA教育中心定期组织任课教师与MBA学员座谈,听取MBA学员对教学效果的反馈意见,以便促进任课教师及时改进教学方案。

关闭