规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
规章制度

新疆大学工商管理硕士(MBA)实践教学管理办法

2019年03月01日 11:56  点击:[]

新疆大学工商管理硕士(MBA)实践教学管理办法

实践教学是教学工作的重要组成部分,在人才培养工作中占有非常重要的地位,起着十分关键的作用。为了加强我中心的实践教学工作,提高我中心人才培养的质量,特提出如下意见。

一、 指导思想。

培养学生从事实际工作所必须的造作技能;培养学生理论联系实际的能力;培养学生综合运用所学知识和技能进行工作的能力。

二、 工作目标 

1 、营造一个有利于教师开展实践教学工作的浓厚氛围和良好环境,为教师踊跃参与实践教学工作提供政策、制度和条件上的保证。

2 、建设一支具有较高素质和较强技能的实践教学师资队伍,逐步做到数量足够、结构合理、整体优化。

3 、制定一套切实可行的实践教学管理制度和规定,对实践教学环节的检查和实践教学人员的考核,做到经常化、制度化。

4 、逐步整合、组建和完善各专业必要的实验实训室,装备若干与中心专业相匹配的实验实训室,加大经费投入,使之做大、做精、做强,成为提升我院地位和扩大我院影响的“亮点”。

5 、建立一批稳定的校外实践教学基地,使之成为我院学生的校外实训、实习基地和双师型教师的培养基地。

三、职责

实践性教学的管理由MBA中心主任领导,具体工作由MBA教务组织实施。

1)根据专业的教学计划,明确各项实践教学的目的和考核目标, 确定责任教研室和责任教师,制定具体要求和工作职责

2)组织责任教研室和责任教师 制定各项实践教学的大纲、指导书,完善实践教学的基本文件。

3)负责组织实践教学计划的实施,按大纲要求,保证实践教学的数量和质量。

4)加快实验室改造,加强实验室的日常管理,提高实验设备的完好率和使用效率。

5)组织实践教学质量的定期检查,加大实践教学效果的考核力度。

6) 组织实验实训实习教学的经验交流及校际联系。

2、在专业教学计划中突出并优化实践教学

在制定各专业教学计划时,设计安排好实践教学的环节和项目,突出能力培养,加大实践教学比重、明确技能考核要求,充分体现实践教学改革的思路,从源头上专业的实践教学方案,以便形成科学合理的实践教学体系。

3、加大实验实训室建设经费的合理投入

经费投入要遵循保证基础、突出重点、扶持特色。保证基础,就是要兼顾专业所具有的共性技能要求,保证基本技能训练的必要条件,如微机室、多媒体教室等建设和投入;突出重点,就是要对MBA专业相配套的重点实验实训室进行重点投资;扶持特色,就是要优先扶持按照新的理念和思路创建的实验实训室和开发的技能训练项目,使实验实训项目能逐步呈现特色。

4、充实和优化实践教学师资队伍

把实践教学师资队伍建设作为MBA教师队伍建设的重点,要把实践经验丰富,具有实践背景的教师充实到实践教学人员队伍。实践教学人员包括专职实验员、专兼职实验实训实习指导教师。

5、用足用好实验实训室资源

在制定专业教学计划、安排教学进程时,教务部门要有很强的资源意识。要合理分配好实验实训室的资源,合理安排好每一个实验实训和每一次实习。

6、制订教师实践教学工作量定额并修订实践教学工作量计算办法

学院将根据MBA专业、课程特点制订教师实践教学(实验、实训、实习、课程设计、毕业设计等)工作量定额的规定。充分调动广大教师勇于实践、乐于实践、善于实践的积极性和创造性引导教师,积极参与实践教学工作。

7、实施对实践教学环节教学质量的监控

制定和完善实验、实训、实习、课程设计和毕业设计等主要实践性教学环节的工作规范,加强对实验、实训、实习、课程设计和毕业设计等实践教学环节的检查和考核。把教师开展实践教学的情况作为主要内容纳入教师教学考核的范围内。

8、稳步推进实验实训室对学生的开放

随着实验硬件条件的完善,各实验实训室要做到有计划、有步骤地逐步向学生开放并不断摸索和总结实验实训室开放的成功经验。

9、组织学生开展各类技能竞赛活动

开展实践教学不只是仅局限在课内和校内,要采取课内与课外相结合、校内与校外相结合、培训与竞赛相结合等各种途径来寻找多种实践教学载体,通过组织学生开展各类知识竞赛、技能比赛、项目研究、社会服务等活动,让学生在各种实践环境中得到锻炼,提高技能、增长才干。

10、促进实践教学手段现代化

提高现代教育技术的应用水平,积极开展实践教学课程多媒体课件的制作,广泛运用计算机模拟实验实训教学手段,努力做到在不增加实践教学经费投入的情况下,同样达到提高教学质量的目的。

11、建立校外实践教学基地

校外实践教学基地建立应由学院与基地所在部门签订合作协议书,明确双方的义务、责任与权益,体现互惠互利原则。学院要高度重视校外实践教学基地的建设工作,要从发展和战略的高度看待这一工作,力争建立一批能够保证人才培养质量的校外实践教学基地,充分发挥它们在实践教学中的作用。

12、实践教学的考核评价方法

对学生要严格要求严格考核,实习实训不及格的学生要补做补考,补考不及格的必须重修。对含有实验和其他实践性教学内容的课程,加大实践性教学内容在整个课程考核成绩中的比重。

关闭