教学信息
当前位置: 首页>>教学信息>>本科生>>正文
本科生

第三届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛

2018年06月25日 15:28  点击:[]

我院在第三届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛喜获佳绩

2018年6月23日,第三届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛(精创教育杯)第七大区赛暨高峰论坛在宝鸡文理学院开赛。来自6个省(自治区)共计30支队伍师生参加。受中国人力资源研究会知识技能大赛理事会的邀请,我院由古丽斯坦老师指导的4名同学在赵晓琴老师的带领下代表新疆大学参加整场比赛,获得了第三届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛(精创教育杯)第七大区赛二等奖的成绩

  此次比赛新疆地区共有四所高校参加,分别是新疆大学、塔里木大学、石河子大学、新疆农业大学。塔里木大学在本次比赛中蝉联冠军,石河子大学也取得了优异的成绩,与第二届大赛相比较第三届大赛中新疆各高校参赛队伍进步比较明显,在培养方面已经有了较为成熟的培训管理体系的塔里木大学取得了更加优异的成绩

  从学科体系看,人力资源管理是一个既具有科学性同时艺术性又极强的学科,学习理论知识的同时还必须有机会与实践亲密接触,在实践中感悟理论,在实践中应用理论,通过理论与实践的有效结合的方式达到提升学生专业技能的培养目标。人力资源管理知识技能竞赛的目的也正在于此,通过人力资源管理智能仿真与竞赛对抗平台为学生提供一个模拟实践的情景,全新的学习与授课方式,寓教于乐,不仅提升专业技能还能感悟团队协作。

  比赛结束了,小组成员也有很深的感触,一方面,无论结果的成败,在比赛中小组中的每个人能力都得到了发挥,在比赛起始阶段,队员的清晰的逻辑分析和准确的计算一路让比赛按预先整理好的方案进行,并领先于其他参赛小组。但是比赛中期竞赛系统出现了意想不到的提示的情况下,由于我们团队协作的不足和处理突发情况应变能力的相对薄弱,间接导致比赛策略没有按照原计划进行,没有达到预期目标,另一方面,此次大赛在提高同学们的基本能力的同时,增强同学们的竞争意识与合作能力,而且增进了各高校间的交流,提高了大学生的凝聚力和综合能力。同学们磨炼了意志,培养了团队协作感。并与各高校建立联系,不断交流学习共同进步。

比赛赛前和赛后与各学校的交流,我们也发现了其他高校在人力资源方面值得我们学习的点,第一点,各高校培养时间长:大一大二共一两年的培训,并且把高年级的经验传递给低年级的同学。第二点,训练时间固定且强度高:每周都在固定实验室培训,每次培训时间能达到十个小时。最后,人力资源比赛是一个有趣且实用的比赛,希望我校下一届能积极参加这项比赛,壮大我校参赛备选人员优中选优参赛,提高组员素质,制定完整严格的培训体系,保证训练强度。多参赛交流积累经验,能够在接下来的比赛中做新疆各高校的领头羊,在全国高校中展现新疆大学我们新疆高校的风采。

关闭