学生工作
当前位置: 首页>>学生工作>>本科生>>正文
本科生

说好普通话,迈进新时代

2019年03月12日 21:07  点击:[]

    说好普通话,迈进新时代    

   学习使用国家通用语言文字,有利于陶冶公民爱国主义情操,增强中华民族的凝聚力。为大力推广和规范使用国家通用语言文字,引领广大学生青年增强自觉规范使用国家通用语言文字意识,提高师生规范使用国家通用语言文字应用能力,构建校园文化建设营造良好的语言环境,学院在开学之际便开始着手部署"普通话打卡活动"的开展。  

 

 开学伊始,学院召开"普通话打卡活动"动员筹备会议,就制定活动开展的方案、细节,积极听取老师们的意见建议。3月1日下午在北区西院阶梯教室J2苗健副书记召开学院学生党员参与此项活动动员大会。苗书记强调:“普通话打卡活动”是学院学生工作2019年的重点工作,是加强学生党建和民族团结教育一项很有意义的活动,同时也是学院党建基层工作的重要组成部分,希望各位老师及党员同志们抽出时间共同做好。相信通过大家一点一滴的爱心浇灌、齐心协力,经管学院学生工作一定会再上新台阶!”  

在学院广泛宣传、积极组织下,学院有386名学生报名参加。学工办热娜老师亲自负责“普通话打卡活动”具体工作。她将报名参加的共分为30组,每组配备一位老师进行学习督促,同时,各个小组又分成3或4个学习小组,每个学习小组由1名学生党员担任指导老师,辅导4到5位学生。每周学工办统一布置学习国语的内容和资料,学员周一至周五每天打卡,上传语音作业让指导老师检查纠正。普通话打卡教学时间自定,灵活自由,提高了同学们的学习效率,丰富活跃了学生业余生活;民汉师生编组结合,增进了民族团结促进了交流;学生党员作为指导老师开展帮扶学习,充分发挥了党员的先锋模范带头作用。  

3月10日晚普通话训练营正式开始第一课学习,各组跟班老师以文件的形式将第一课内容——"普通话声调练习"课件的图片及录音下发至各个小组,同学们利用课余先进行了自学。紧接着,12日早晨同学们在各自群里发学习录音,由群内学生党员指导老师对其发音进行指导纠正。新疆是多民族融合,各族文化百花齐放的地区,新疆大学更是地区精神文明的摇篮和守卫者,是民族团结是亲力践行者,俗话说得好,"你我都讲普通话,情如手足胜一家",因此学好普通话,不仅是学院"三进两联一交友"活动的有力推手,更是民族团结坚韧强劲的纽带。  

    通过此次"普通话打卡活动"的开展,使我院广大青年学生深刻认识到了使用国家通用语言文字、讲好普通话的重要性和必要性,大力推进了我院校园文明建设进程。在今后的工作中我院将会把规范使用国家通用语言文字、推广普通话,与教育教学及思想政治工作、党建团建工作紧密结合,不断提高全院师生中华民族共同体意识,增强弘扬中华文化的自豪感和使命感,深化学院"三进两联一交友"活动的开展。  

   

新疆大学经管学院编发                        2019312  

信息员:施娅芳  热娜古丽                 审核: 苗健  

关闭