首页
当前位置: 首页>>专业介绍>>正文
专业介绍

劳动经济学(硕士)培养方案

2018年08月24日 14:42  点击:[]

一级学科名称、代码:应用经济学 0202 

二级学科名称、代码:劳动经济学 020207

一、 学科专业简介

本学科点于2000年开始建设,2003年获批,是新疆最早的劳动经济学硕士学位点,2004年起招生。主要就业去向为政府部门、企事业单位及到知名高校继续深造。劳动经济学是应用经济学科下的二级学科,是伴随着劳动力市场发展而成长起来的一门学科,主要对劳动力资源配置市场经济活动过程中的劳动力需求和供给行为及其影响因素进行分析和研究。随着我国劳动就业市场化改革的推进,诸如劳动力资源配置、工资、失业、劳动条件、工伤事故与职业病等问题日益突出,各类劳动经济问题越来越受到劳动者、企业和政府三方的关注与重视,劳动经济学也成为应用经济学科中快速发展的分支之一,具有广阔发展前景。近五年,本学科承担各类课题共20余项,其中国家级项目4项,省部级项目6项。

二、 培养目标

本学科以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为基本指导,坚持立德树人,培养能够从事劳动经济相关研究理论研究和政策制定的高级专门人才。要求本专业硕士研究生通过系统学习,能够扎实掌握劳动经济学相关知识,具有较强的经济学理论思维能力和观察、分析与解决社会经济问题的能力,能够承担各级政府、企事业单位劳动政策制定、人力资源开发与管理和收入分配等方面的实际工作。

三、主要学科方向

本学科主要研究领域有:人力资源开发与管理;劳动力市场组织、运行和结果;劳动力供给与需求;劳动力流动;工资收入分配;人力资本投资;就业与失业;劳动关系、社会保障等。

主要学科方向及其内容:

学科方向一:人力资源开发与管理

主要研究内容:区域人力资源配置与结构、人力资源开发与培训、人力资本投资与效率、劳动力市场问题、劳动力参与率、劳动力流动与经济发展等。

特色与优势:以人力资源开发管理、劳动经济与劳动管理等为理论基础,注重我国尤其是新疆人力资源开发与培养,创新人力资源开发模式,为优化人力资源配置提供建议,促进区域人力资源平衡,围绕区域实际需求,为企业和地方经济社会发展输送人力资源开发与管理的高层次专门人才。

学科方向二:收入分配研究

主要研究内容:收入分配制度研究、收入分配的公平效率研究、收入分配与就业研究等。

特色与优势:以人口、就业、收入分配理论、方法和政策手段为研究对象,综合性交叉运用管理科学、微观计量、心理学和社会科学等多学科研究方法,紧紧围绕人口和人力资本、社会资本与收入差异之间的逻辑关系,着重开展新疆人口代际的收入差异及原因研究。本方向从人力资源与收入分配角度,以研究地方区域经济为出发点,形成了以现实问题为导向,以跨学科交叉研究为基础,以改善新疆民生为落脚点的研究特色和优势。

学科方向三:社会保障研究

主要研究内容:社会保障理论、社会保障制度模式、社会保障制度改革与发展等。

特色与优势:紧跟学科前沿,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会保障、福利经济学等为理论基础,密切关注少数民族地区社会保障问题,特别是南疆地区贫困人口的社会保障问题,为各地区的社会保障制度改革与发展提供相关政策建议以及输送社会保障领域的高层次专门人才。

四、培养方式、学制、培养年限

全日制培养方式,学制为三年,在校最长年限(含休学)为四年。

 

关闭