首页
当前位置: 首页>>专业介绍>>正文
专业介绍

工商管理学科(硕士)

2018年08月24日 14:46  点击:[]

一级学科名称、代码:工商管理(1202)

        二级学科名称、代码:会计学(120201)

企业管理(120202)

技术经济及管理(120204)

一、学科简介(500字以内)

本学科按一级学科招生,培养企业管理、技术经济与管理、旅游管理和会计学四个专业的硕士研究生,形成了学硕、专硕(MBA、MTA)研究生教育培养体系。企业管理专业2000年在新疆最早开始招生,2003年技术经济与管理、旅游管理开始招生, 2009年工商管理硕士(MBA)专业学位开始招生,2010年旅游管理硕士(MTA)专业学位开始招生,2011年获批工商管理一级学科硕士学位授予权后增设二级学科会计学专业。2012年开始招收工商管理本硕国际留学生。2011年企业管理专业二级学科成为新疆大学重点学科。累计招收管理学硕士研究生450余名,毕业生370余名;招收工商管理专业学位硕士研究生400余名,毕业180余名,为工商企业、政府部门和事业单位输送了大量高级专门管理人才。

现有教师38人,其中硕士生导师18人,教师队伍中有国务院特贴专家1人,自治区有突出贡献专家1人,天山英才3人;博士生导师3人,教授7人。拥有新疆重点研究基地“新疆创新管理研究中心”(2012)、自治区旅游人才培养基地“中亚旅游研究基地”(中国旅游研究院观察员单位,2016)、新疆绿色低碳循环发展研究创新团队(2017),新疆大学少数民族地区创新创业发展实验中心(2017),自治区产学研联合培养基地“中国农业发展银行新疆分行”(2011)、新疆大学新疆天池风景区产学研基地(2006)、新疆大学吐鲁番地区旅游局产学研基地(2013)。先后承担了国家自然基金、国家社科基金、教育部社科基金等多项科研项目的研究工作,发表学术论文400余篇,出版专著10余部;获自治区科技进步二等奖1项;自治区社科一等奖2项,二等奖3项,三等奖3项等省部级科研奖励9项。

二、培养目标(150字以内)

本学科以马克思主义为理论基础,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人,按照“西部先进、中亚一流、国际知名”建设目标,立足新疆、服务西部、面向全国、辐射中亚,秉承“团结、奋进、求实、创新”的办学理念,培养服务于国家战略需要、地方经济社会发展建设需求的高层次工商管理人才。要求本专业研究生爱国、品优、身健、遵纪守法、基础扎实、严谨求实、实践与创新能力强、有合作精神,应掌握文理兼容的通识基础知识结构,较为熟练地掌握一门外语,应具备胜任工商企业、政府经济管理部门与大中专院校的研究、管理和教学工作的基本素质、基本学术能力和职业胜任能力。

三、主要学科方向

本学科主要研究领域有:企业战略与运营管理;技术创新与商务智能决策;企业财务管理与内部控制。

学科方向一:企业管理

本研究方向的主要研究内容、特色和优势:

1)战略与跨国公司管理:通过对企业战略管理、跨国公司管理等相关课程的学习,掌握战略管理、跨国公司管理的基本理论、前沿进展与工具方法,聚焦本土企业成长、“一带一路”跨国经营发展;

2)企业生产运营与营销管理:通过对生产管理、质量管理、物流与供应链管理、营销管理等相关课程的学习,掌握生产运营、营销管理的基本理论、前沿进展与工具方法,聚焦区域企业物流与供应链管理发展、企业商业信用评价;

3)人力资源管理与公司治理:通过对人力资源管理和公司治理等相关课程的学习,掌握人力资源管理、公司治理的基本理论、前沿进展与工具方法,聚焦区域人力资资源开发与管理、公司治理异质性特征;

本专业是2000年新疆最早获批的企业管理二级学科硕士学位授予权,2011年就成为新疆大学重点建设学科。公司战略与人力资源管理、生产运营管理、企业文化、公司治理研究在在区内外有重要影响

学科方向二:技术经济及管理

本研究方向的主要研究内容、特色和优势:

1)技术创新管理。通过对技术创新管理相关课程的学习,掌握技术创新管理的基本理论、前沿动态和工具方法,聚焦区域企业、行业的技术进步、制度创新与区域经济进步;

2)商务智能及决策支持。通过对商务智能与决策支持相关课程的学习,掌握商务智能与决策支持系统的基本理论、前沿动态和工具方法,聚焦区域电子商务、商务智能与决策的进步与发展:

3)项目管理与风险评估:通过对项目管理和风险评估相关课程的学习,掌握项目管理、风险管理的基本理论、前沿动态和工具方法,聚焦区域投融资项目管理与风险管理的控制与评价:

本专业是2003年最早获批的技术经济与管理专业二级学科硕士学位授予权,在技术进步与技术创新管理、电子商务与智能决策、投融资管理研究在区内外有重要影响。

学科方向三:会计学

本研究方向的主要研究内容、特色和优势:

1)会计理论和研究方法。通过对高级财务会计学、管理会计学、税务筹划等课程的学习,掌握会计基本理论、前沿动态和会计方法,聚焦中外会计理论发展趋势与本土应用实践:

2)公司财务会计与财务治理。通过对公司财务会计、财务治理与税务筹划等课程的学习,掌握财务管理的基本原理、前沿动态、工具方法,聚焦区域企业财务治理的进步与发展:

3)审计与内部控制。通过对公司审计和内部控制相关课程的学习,掌握审计与内部控制的基本理论、前沿动态、工具方法,聚焦区域企业审计与内部控制特征与现实改善:

财务管理、企业内部控制研究在区内有影响。

四、培养方式、学制、培养年限

全日制培养方式,学制为三年,在校最长年限(含休学)为四年。

 

关闭